Вирусолог: Сколько реально зараженных COVID в России – не знает никто

В рейтинге стран по числу проведенных тестов на коронавирус Россия занимает второе место. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, у нас в стране проведено более 3,3 млн тестов, благодаря чему выявлено чуть меньше миллиона зараженных.

Хорошая такая цифра. Оптимистичная. Но что-то, по ощущениям, с ней не так.

Оказывается, врачам запрещено об этом говорить

«Правда.Ру» пообщалась с одним из московских врачей-вирусологов. Впервые, отметим, доктор попросил не указывать в материале его фамилию, потому что, по его словам, «излишняя откровенность не поощряется».

«У нас еще даже на этой эпидемии какой-то приказ навалился, что отвечать можно только по официальному запросу, поступающему через центральный аппарат», — сказал собеседник издания.

Что не так со статистикой

Поводом для разговора стал интерес «Правды.Ру» как раз-таки к правдивости точности цифр статистики — очень уж они красиво показывают число обследованных. Но ведь огромное количество людей сидит дома и добросовестно соблюдает самоизоляцию. Так вот их никто не обследует. А, учитывая тот факт, что сами медики, включая Роспотребнадзор, говорят о преобладании так называемых «бессимптомных» зараженных, получается, что количество инфицированных надо умножить… На сколько?

По словам вирусолога, этого не знает никто

Роспотребнадзор, а за ним Голикова повторяют:

«Мы провели столько-то тестов».

У кого они были проведены? Заметили? Ни разу это нигде не прозвучало.

  • Очевидно, что у прилетевших из опасных стран вроде Италии и Китая. Но это не так много.
  • Медиков проверяют. Хорошо.
  • Ну, чиновников.
  • У обращающихся к врачам.
  • Вероятно, у тех, кто сам пришел в лабораторию.
  • У каких-то групп риска, например, в общежитиях, где люди плотно живут. Хотя сомневаюсь…

У кого еще? Говорят, больше 3 млн тестов по всей стране сделали…

К самоизолировавшимся точно домой не ходит никто

Здесь может быть какая-то логика: если люди действительно сидят дома, вероятность заболеть у них намного меньше, чем у тех, кто не дома. Но ведь достаточно, чтобы один выбежал на улицу и заразился, чтоб «цепная реакция» пошла. А уж если кто-то болеет бессимптомно и продолжает в тот же магазин, к примеру, ходить…

В общем, вот такая картинка со статистикой получается….

Источник: pravda.ru