Лечим простуду с умом и без переплат

Мир давно движется по линии экономии — экономии усилий, времени, ресурсов. Это и есть прогресс. Люди хотят вкладывать меньше, получать больше и не тратить время на ожидание результатов. Когда дело касается здоровья, стратегии не то чтобы меняются, но становятся требовательнее.

Мир давно движется по линии экономии — экономии усилий, времени, ресурсов. Это и есть прогресс. Люди хотят вкладывать меньше, получать больше и не тратить время на ожидание результатов. Когда дело касается здоровья, стратегии не то чтобы меняются, но становятся требовательнее. Людей не устраивает, что лекарства дорогие, а процесс выздоровления нередко затянут.

Также пациентов не устраивает слишком узкая специализация лекарственных средств — и это, кстати, тоже прекрасно вписывается в общемировые тренды. Мир стремится к объединению и большей универсальности как залогу успеха. Опять же, если мы лечим заболевание с несколькими разноплановыми симптомами и для каждого подбираем свой препарат — где же тут экономия средств и усилий? И где тут, кстати говоря, забота о безопасности организма, который в результате терапии получает тонны «химии»?

Приоритетные характеристики современных лекарств
Что же в итоге оказывается в нашем списке приоритетных характеристик современного лекарственного средства?

1. Универсальность (помощь при целом комплексе заболеваний и симптомов)

2. Приемлемая цена

3. Быстродействие

4. Бережное отношение к организму

Итого: Для нас важно меньше тратить на лекарства; меньше напрягать организм; больше проблем решать с помощью меньшего количества препаратов; быстрее выздоравливать.

Как на самом деле мы выбираем лекарства?
Эти принципы работают в любых ситуациях, касающихся здоровья. Даже в самых, казалось бы, простых, например, в случае элементарной простуды. Именно потому что она, как это часто говорится, «банальная и привычная», будет логично первым делом о ней, о простуде, задуматься — а как мы с ней боремся-то? По правилам — т.е. не тратя лишнее время и деньги, заботясь об организме — или «как придется»?

Что делать на первом этапе «схватки» с простудой?
К сожалению, вступая в схватку с простудой, мы норовим нарушить все правила сразу. Мы покупаем сразу несколько узконаправленных препаратов — к примеру, только от насморка или только от горла, а это лишние траты. Кроме того, мы готовы мириться с тем, что себе мы купим одно противопростудное средство, а ребенку — другое, а значит, опять потратим больше, чем могли бы. Еще мы не слишком внимательно вчитываемся в тот раздел инструкции, что посвящен побочным эффектам. И наконец, большинство из нас готовы запросто подарить простуде неделю и больше своего времени, потому что… «я всегда столько болею», «иначе не бывает», «по-другому не выздоровеешь, а только симптомы забьешь».

Как лечиться правильно?
Мифы и привычки отличаются завидной живучестью, даже если давно устарели и идут вразрез со здравым смыслом и общей логикой прогресса. Да, мы привыкли покупать в аптеке увесистый пакетик «того-сего» от простуды: капли и спреи в нос, сиропы, леденцы и пастилки от горла и т.д. — это работает уже на уровне рефлекса. Да, мы привыкли болеть долго. Да, мы привыкли… Но, может быть, пришло время поменять привычки?

Давайте лечить простуду рационально!

Источник:doribax.ru