Депрессия у женщин — три основных типа

У женщин чаще, чем у мужчин, диагностируется депрессия, и хотя диагностические критерии одинаковы, существуют некоторые критические различия между тем, как мужчины и женщины испытывают это расстройство настроения.

 У женщин больше печали и вины, они выражают эти чувства более четко, и у них часто возникают сопутствующие беспокойство и расстройства пищевого поведения. Женщины также подвержены типам депрессии, которые мужчины не испытывают, включая депрессию во время и после беременности, перед менструацией и во время перименопаузы.

У любого может развиться депрессия, но по причинам, которые не совсем ясны, у женщин в два раза чаще диагностируется серьезное депрессивное состояние.

У них также чаще встречаются другие типы депрессии, включая персистирующее депрессивное расстройство, сезонное аффективное расстройство и тип биполярного расстройства, которое включает в себя депрессивные эпизоды.

У женщин могут быть и другие симптомы депрессии, чем у мужчин. Они склонны выражать больше грусти и чувствовать себя более виноватыми и бесполезными, чем мужчины, которые часто выражают депрессию через гнев и агрессию.

Поскольку женщины более восприимчивы к депрессии, важно, чтобы люди знали, каковы признаки, и чтобы их диагностировали и лечили. При хорошем лечении можно чувствовать себя лучше и уметь справляться с симптомами депрессии.

Симптомы большой депрессии

Большая депрессия является одним из наиболее часто диагностируемых психических заболеваний, и наряду с биполярным расстройством считается расстройством настроения. Это вызывает плохое настроение, которое является стойким и трудно встряхнуть.

Это гораздо больше, чем просто уныние или угрюмость, и для улучшения самочувствия требуется лечение. Чтобы быть диагностированным с депрессией, человек должен иметь по крайней мере пять диагностических критериев в большинстве дней в течение по крайней мере двух недель, вот некоторые из них:

  • Низкое, подавленное настроение, которое вызывает безнадежность, грусть и пустоту. 
  • Потеря интереса к деятельности, которая когда-то вызывала удовольствие; неспособность испытывать удовольствие
  • Изменения в аппетите и весе
  • Бессонница или сонливость
  • Чувство усталости
  • Чувствовать себя бесполезным или виновным
  • Трудности в мышлении, концентрации или выполнении чего-либо
  • Мысли о смерти и самоубийстве

Диагноз большой депрессии должен включать как минимум пять из этих симптомов. Из пяти или более симптомов, по крайней мере, один должен быть либо потеря интереса к деятельности или подавленное настроение. Симптомы также должны быть достаточно серьезными, чтобы вызвать ухудшение состояния и сильное расстройство.

Симптомы депрессии у женщин

Диагностические критерии и симптомы депрессии одинаковы для всех, но часто есть заметные различия в признаках депрессии у мужчин и женщин. Например, мужчины и женщины обычно выражают свои эмоции по-разному. Мужчина с депрессией чаще злится и обвиняет других. Женщины могут также испытывать физические симптомы депрессии, включая боль или расстройство желудка.

Женщины более склонны выражать свою грусть, обвинять себя в том, что они чувствуют, и развивать нездоровые вторичные привычки из-за депрессии, например, эмоционального переедания.

Другие симптомы, которые чаще встречаются у женщин, включают чувство вины и стыда, беспокойство и увеличение веса. Женщины чаще пытаются совершить самоубийство, но менее успешны, чем мужчины.

Депрессия у девочек-подростков

Как и у взрослых, девочки-подростки чаще испытывают депрессию  чем мальчики. И симптомы могут быть разными, по сравнению со взрослыми и мальчиками. Родителям важно знать о признаках депрессии у подростков, чтобы они могли вмешаться при необходимости:

  • Изменения настроения, которые могут включать в себя грусть и раздражительность
  • Вывод из семьи и друзей
  • Падение успеваемости
  • Изменения в поведении, такие как сон, еда и уровень энергии
  • Отсутствие интереса к вещам, которыми когда-то наслаждались, например, к школе, друзьям, клубам или спорту
  • Чрезмерное беспокойство
  • Самоповреждения, такие как резка
  • Расстройства пищевого поведения

 Предменструальное дисфорическое расстройство

Есть несколько типов депрессии, к которой подвержены только женщины, и которые указывают на гормоны как триггеры или факторы риска для низкого настроения. Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) сходно с предменструальным синдромом, или ПМС, с которым сталкиваются многие женщины. ПМДР, тем не менее, более тяжелый и может вызывать те же симптомы, что и депрессия, а также судороги и другие физические симптомы, типичные для ПМС.

Этот тип депрессии обычно начинается за семь-десять дней до периода беременности женщины и может продолжаться в течение нескольких дней. Лечение антидепрессантами может помочь облегчить симптомы ПМДР. В дополнение к симптомам большой депрессии это состояние может вызвать:

  • тревожность
  • напряжение
  • Крайняя эмоциональная чувствительность
  • Перепады настроения
  • Раздражительность и гнев
  • Чувство подавленности или отсутствия контроля
  • Физические симптомы ПМС, которые могут быть более серьезными, включая судороги, болезненность молочных желез, головные боли и вздутие живота

 Перинатальная и Послеродовая Депрессия

Депрессия во время беременности называется перинатальной депрессией, а после родов называется послеродовой депрессией. Женщины испытывают много гормональных изменений во время и после беременности, и нет ничего необычного в том, чтобы чувствовать себя немного подавленным. Постоянная и тяжелая депрессия, однако, не является нормальной и может быть диагностирована как одно из этих условий. Симптомы включают типичные признаки депрессии, но женщина также может испытывать:

  • Трудность связывания или нахождения связи с ее ребенком
  • Сильные перепады настроения, включая сильную раздражительность или гнев
  • Неконтролируемый и непредсказуемый плач
  • Чувство вины, стыд
  • Панические атаки
  • Тревожные мысли о вреде себе или своему ребенку

Последний симптом необычный и очень серьезный. В редких случаях у женщины с послеродовой депрессией может возникнуть психоз, который может вызвать бред, галлюцинации, замешательство, навязчивые мысли и параноидальные мысли. Это также может вызвать у матери ужасные мысли о причинении вреда себе или своему ребенку. К этим симптомам следует относиться очень серьезно и их следует рассматривать как неотложную медицинскую ситуацию.

 Перименопаузальная депрессия

Еще один раз в жизни женщины, когда гормоны меняются, это переход к менопаузе. Это называется перименопаузой и может вызывать различные физические симптомы. 

Этот процесс может быть сложным и неудобным, но депрессия не является нормальной. Любые симптомы большой депрессии, такие как плохое настроение, потеря интереса к занятиям, раздражительность, проблемы со сном и беспокойство, должны быть устранены.

Многим женщинам может показаться, что переживание перименопаузальной депрессии является естественной частью процесса. Это может быть объяснено тем фактом, что большинство женщин, у которых есть депрессивные симптомы в это время в их жизни, никогда ранее не боролись с депрессией. 

Исследование показывают, что у каждой шестой женщины, проходящей перименопаузу, у которой никогда не было депрессии, развились депрессивные симптомы. Важно понимать, что перименопаузальная депрессия является проблемой психического здоровья, которая может быть решена с помощью лечения.

Симптомы сопутствующих расстройств

Женщины, которые борются с депрессией, чаще имеют сопутствующие расстройства , такие как;

  • тревожные расстройства,
  • расстройства пищевого поведения
  • расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Симптомы тревожных расстройств включают чрезмерное беспокойство, которое непропорционально ситуации человека, беспокойство, усталость, проблемы с концентрацией внимания, мышечное напряжение, раздражительность и проблемы со сном.

тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Симптомы тревожных расстройств включают чрезмерное беспокойство, которое непропорционально ситуации человека, беспокойство, усталость, проблемы с концентрацией внимания, мышечное напряжение, раздражительность и проблемы со сном.

Симптомы расстройства пищевого поведения различаются в зависимости от типа, но могут включать в себя переедание, эмоциональное питание, самостоятельное и скрывающееся питание, чувство вины или отвращения после переедания, сильный страх набрать вес, нездоровое ограничение калорий или чистку после переедания.

 Признаки расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, включают в себя употребление наркотиков или алкоголя, несмотря на то, что они вызывают проблемы, неконтролируемое употребление психоактивных веществ, тратит много времени на употребление и испытывает терпимость и отмену.

Признаки депрессии важно распознать, потому что это хроническое психическое заболевание, которое не пройдет без профессионального лечения. Женщины должны знать, что могут быть различия в том, как они испытывают депрессию, по сравнению с мужчинами, и знать, когда обращаться за помощью.

 Благодаря специальному лечению, которое включает медикаментозное лечение и терапию, симптомы депрессии могут быть сведены к минимуму и успешно преодолены.

поделиться