Сахарный диабет 2 типа у детей

Диабет 2 типа у детей развивается годами: клетки организма становятся все более нечувствительными к инсулину, понижающему уровень сахара в крови. 

Таким образом, эта резистентность к инсулину приводит к относительной недостаточности инсулина : организм пациентов изначально производит достаточное количество инсулина, но не влияет на его эффективность на клетках. 

Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина. Однако в какой-то момент она истощена из-за перегрузки. Тогда производство инсулина уменьшается. На поздних стадиях заболевания может возникнуть абсолютный дефицит инсулина.

Точные причины диабета 2 типа неизвестны. Тем не менее, как дети, так и взрослые — особенно ведущие нездоровый образ жизни и не правильной  диетой питания , отсутствием физических упражнений и ожирением — могут способствовать развитию резистентности к инсулину. 

Есть также генетические факторы, вовлеченные в развитие болезни.

Симптомы диабета 2 типа

Симптомы диабета типа 2 у детей развиваются медленно. Они похожи на диабет 1 типа. Однако у этих детей, страдающих диабетом, обычно наблюдается явный избыточный вес (ожирение).

  1. Чрезмерная жажда
    Это состояние также известно как полидипсия; в сущности, это сохраняющееся желание пить воду несмотря на употребление ее адекватного количества в течение дня.
  2. Чрезмерный голод
    Этот симптом носит название полифагия. Сохраняющееся усиленное чувство голода на фоне недостатка физической активности может быть показателем наличия проблем в организме.
  3. Учащенное мочеиспускание
    Это полиурия. Ее можно описать как необычное или нерегулярное мочеиспускание, сохраняющее такой характер изо дня в день.

Другие распространенные симптомы диабета 2 типа:

  • Снижение веса
  • Нечеткое зрение
  • Боль в стопах или онемение конечностей
  • Зуд
  • Кандидоз (молочница) и частые инфекции
  • Слабость после еды
  • Сухость и покалывание в коже

Лечение диабета 2 типа у детей

Сразу после диагностики диабета дети и их родители должны получить специальное диабетическое образование. Вы узнаете больше о болезни, ее развитии, курсе и вариантах лечения. Помимо всего прочего, тренинг научит вас, какое количество углеводов содержится в разных продуктах и ​​сколько инсулина нужно организму, в какое время суток для каких продуктов. На тренинге также преподается правильное лечение возможных осложнений диабета .

Как и при диабете 1 типа, план лечения и цели лечения устанавливаются индивидуально.

Основой лечения являются регулярные физические нагрузки и занятия спортом, а также смена диеты (разнообразное, сбалансированное питание с большим количеством смесей, фруктов и овощей). Это помогает пациентам сбросить лишние килограммы и снизить уровень сахара в крови. 

Сбалансированное питание при диабете

Это также уменьшает факторы риска для сопутствующих и сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и т. д.). Во время обучения диабету дети и подростки, страдающие диабетом, получают советы и помощь с программой упражнений и индивидуальные рекомендации по питанию.

Некоторым пациентам достаточно больше упражнений, диабетической диеты и, как следствие, потери веса, чтобы справиться с диабетом 2 типа. 

Если изменение образа жизни не может снизить уровень сахара в крови в достаточной степени, или если молодой пациент не мотивирован больше заниматься спортом и питаться правильно, тогда врач назначает лекарства от диабета (противодиабетические средства) .

 Во-первых, их применяют с пероральным противодиабетическим средством (в основном таблетки с метформином). Если они не приносят желаемого успеха через три-шесть месяцев, пациент получает инсулин.

Существующие сопутствующие и вторичные заболевания диабета также необходимо лечить.

поделиться