У ребенка солнечный ожог: что делать?

Для малышей очень полезно пребывание на солнце. Но не всегда у родителей получается уследить за своим чадом, а ведь всего несколько лишних минут под солнечными лучами, могут привести к солнечным ожогам у ребенка.

Что такое солнечный ожог?

Что такое солнечный ожог и что делать при термическом поражении кожи, а так же как оказать малышу помощь,  мы расскажем в этой статье.

Солнечный ожог- это следствие чрезмерного  воздействия ультрафиолетовых лучей  солнца на кожу человека, после чего на ней образуются красные, болезненные пятна. Поражение кожного покрова зависит от степени ожога.

Солнечный ожог

Помимо ультрафиолета, еще присутствует инфракрасное излучение, в последствии  которого , если человек долго находится на палящем солнце, инфракрасный спектр приводит к перегреванию, тепловому удару . или солнечному удару

В отличие от взрослого человека ,которому , чтобы обгореть на солнце понадобится времени от 30 минут и больше, ребенку достаточно всего от 5-10 минут.

помощь при солнечном ожоге

В первую очередь, необходимо снять болевые ощущения ребенку, при условии если он получил незначительный ожог ,на коже нет волдырей и в целом чувствует себя нормально, следует провести следующие процедуры:

-пораженные участки кожи, нужно смачивать прохладной водой . При испарении вода будет охлаждать кожу, не стоит применять холодную воду. Можно  делать компрессы из полотенца или ткани смоченные водой, прикладывая на покраснения от десяти  до пятнадцати минут. Эта процедура повторяется через тридцать минут , три-четыре раза, главное следить за тем , чтобы ребенок не получил переохлаждения.

-еще хорошими увлажняющими средствами являются – сметана, кефир, простокваша, нанесите их на кожу. Хорошо помогает снять воспаление компресс из отвара  крепкого зеленого чая, ромашки, сок сырого картофеля. Важно не забыть ,что они должны быть охлажденными  или комнатной температуры;

-Для быстрого восстановления кожного покрова и самочувствия ребенка необходимо пить много чистой  воды – до 1-2 литров воды в день;

 -помогает уменьшить боль и жжение кожи, тонко порезанные овощи, огурец, сырой картофель, листья капусты и т. д.;

— одежда у малыша должна быть свободна и мягкой, никакой синтетики только из хлопчатобумажной ткани;

— если у ребенка появилась рвота, положите его на правый бок;

-конечно, более эффективно помогают  фармацевтические средства (например, «Пантенолом»);

-Хорошо помогут снять боль и воспаление, легкие нестероидные обезболивающие средства, такие как;

  1. Нимесил; 
  2. Нимесулид;
  3. Ибупрофен;
  4. Аспирин;
  5. Парацетамол;

Они снимут боль, эффективно снизят воспаление.

Нужно обеспечить ребенка обильным питьем- прохладной водой, компот, чай , морс, гранатовый сок. Так-же в вечернее время кисломолочные продукты (кефир, простоквашу);

В каких случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь:

  • если у ребенка температура выше 38,5 градусов;
  • если у ребенка озноб или сильная головная боль;
  • при ожоге большей части кожного покрова;
  • образование волдырей;
  •  если ребенок потерял сознание;
  • малышу, еще нет года жизни;
  • если у малыша рвота, или потеря сознания.

Через несколько дней после ожога, у ребенка начнет шелушиться кожа-это нормальное явление не тревожьтесь. Продолжайте обрабатывать кожу кремами, лосьонами.

Срок восстановления займет от 2 до 10 дней, в зависимости от тяжести ожога и состояния организма ребенка.

P.S.

НЕ рекомендуется новорожденным детям находится под солнцем, так как в столь маленьком возрасте, процесс выработки меланина у них не отлажен , вследствие чего кожа обладает низкой фоточувствительностью.

Выработка меланина , как защитная реакция организма от ультрафиолетовых лучей,нормализуется к трем годам.

поделиться