В каких случаях можно и как лечить ангину у детей без антибиотиков?

Практически все дети раннего и среднего возрастов переносят заболевания верхних дыхательных путей. К ним относится и ангина, или острый тонзиллит, при котором развивается воспаление оболочек глоточного кольца. В основном поражение затрагивает миндалины – участки скопления лимфоидной ткани в области перехода носоглотки в ротовую полость. Зная о вреде серьезных препаратов, многие мамы задаются вопросом, можно ли лечить ангину у ребенка без антибиотиков.

Причины развития ангины

Все нижеописанные условия не являются фактическими причинами, но способствуют проникновению возбудителей в организм и их бурному размножению.
К таким причинам относятся следующие состояния:

  • сильное переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • неполноценное питание;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • избыточные нагрузки;
  • вирусные инфекции.

Кроме непосредственно слабого иммунитета у ребенка, все эти факторы дополнительно подавляют сопротивляемость организма к проникновению инфекции.

Этиология и патогенез

Начальными источниками развития болезни могут быть стрептококки, спирохеты и бактерии. Из косвенных выделяются вирусы и грибки. Явных отличий в характерных особенностях течения болезни нет, разница будет только в выборе препаратов для подавления инфекции.

Возбудитель в процессе жизнедеятельности выделяет побочные продукты, которые вызывают интоксикацию организма. В ответ на это развивается воспаление слизистых оболочек горла, существенный подъем температуры тела, общая слабость и недомогание. Аппетит резко снижается или пропадает полностью.

Принципы ухода за больным ребенком

Во время лечения, неважно, с антибиотиками или без, требуется обильное теплое питье. Лучше всего подходят теплый чай с медом и малиной, клюквенный или брусничный морсы, отвары трав: мелисса, мята, ромашка. Они обеспечат организм жидкостью, помогут ребенку быстрее восстановиться и снизят риск развития опасных осложнений.

Обязательно нужно соблюдать постельный режим, выбирая одежду и одеяла с учетом пожеланий ребенка. Когда температура тела начнет снижаться, возможно обильное потение. На этот случай в запасе нужно иметь достаточное количество сухих простыней и чистой одежды из хлопчатобамажных тканей.

Когда антибиотики необходимы?

Ангины подразделяются на несколько типов в зависимости от возбудителя:

  • фибринозная    ангина – для нее характерно острое нарастание симптоматики и подъем температуры тела до 40°С;
  • флегмонозная    ангина – при такой форме в толще тканей миндалины образуются интратонзиллярные абсцессы;
  • гнойная ангина – среди симптомов отмечается гнойный налет на миндалинах, это могут быть пузырьки с жидким гноем или твердые бактериальные включения с очень неприятным запахом.

Узнать подробнее, о всех видах ангины у ребенка — осложнениях и опасных последствиях, можно здесь

При сомнениях, нужны ли антибиотики при ангине, и принятии решения не использовать их, со временем горло болеть перестанет. Однако возбудитель продолжит свою деятельность внутри организма. Именно поэтому развиваются тяжелые формы осложнений вплоть до летального исхода.

Назначение оптимальных препаратов для лечения

Конечно, недопустимо лечить и выбирать препараты для совсем маленького ребенка самостоятельно. Либо нужно быть твердо уверенной в собственной компетентности. Антибактериальные препараты могут быть исключены из схемы терапии только при вирусной или грибковой природе инфекции. И, если врач уже сделал назначение, ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять препараты из списка.

В отличие от взрослых людей, дети переносят инфекционные болезни с большей интоксикацией и особо высокой температурой. При показателях термометра более 38°С следует дать больному средство для снятия жара. В случае рвоты допускается введение специальных свечей в задний проход ребенка. Расчет дозировки производится, исходя из возраста и массы тела пациента.

Для усиления жаропонижающего действия можно дополнительно принимать ибупрофен в виде свечей, сиропа или таблеток. Препараты на его основе обладают высокой синергичностью к парацетамолу. Результатом будет более сильное и быстрое снятие жара.

Дополнительные способы терапии

К одним из особо мощных способов относится настой картофельного цвета. В отличие от клубней сам куст накапливает много соланина – настоящего яда для микроорганизмов. Большие количества вызывают отравление человека, но в малых дозах он оказывает лечебное действие, близкое к принципам гомеопатии. Соланин убивает бактерий, тормозит их развитие и снимает воспаления.

По причине ядовитости картофельный цвет запрещен к применению у маленьких детей в тот период, когда они еще не достигли зрелости для сознательного полоскания горла. Сама болезнь вместе с недостаточным иммунитетом и слабостью организма – факторы особо сильного отравления в случае приема отвара внутрь. Но, если ребенок уже достиг возраста для осознанного полоскания, отвар ускорит выздоровление.

Принципы приготовления:

  • заготовкой сырья нужно начинать заниматься в августе, когда цветение картофеля  достигает максимума;
  • для лекарственных целей подходят цветки различных оттенков;
  • чтобы правильно высушить, сырье раскладывают тонким рыхлым слоем в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей;
  • в зависимости от температуры цветы сохнут 2-3 недели, после чего их собирают    и раскладывают по небольшим хлопчатобумажным пакетам;
  • хранят в комнатных условиях.

Для приготовления настоя потребуется стеклянная емкость, 1 чайная ложка сухих цветков и 100-150 мл кипятка. Время настаивания – 15 минут, после чего смесь нужно процедить через сито. В теплом виде настой готов к лечебному использованию. Строгих указаний к применению нет.

Основной принцип, как лечить ангину у детей без антибиотиков, здесь следующий – полоскание примерно 1 раз в час. После успешного избавления от симптомов наблюдаются многие случаи мощного роста защитных сил и местного иммунитета миндалин. А частота возникновения и степень проявления катаральных болезней резко снижаются.

поделиться