Что такое природные антибиотики? список, свойства, преимущества

Что такое природные антибиотики?

Химические антибиотики негативно действует на кишечную флору, часто лечение ими не достигает цели, поскольку бактерии выработали устойчивость. Природные антибиотики — альтернатива или дополнение к лечению медикаментами. Вещества растений, пчелопродукты действуют против бактерий и простейших, обладают противовоспалительными свойствами.

Давайте выясним, что такое природные антибиотики, что под этим названием подразумевают чаще всего. Это средства фито-апитерапии т,е. это два вида лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются растения и продукты жизнедеятельности пчел. Они имеют сложный и не всегда постоянный состав. Есть проблемы с выделением действующего вещества, дозированием, применением.

Для чего нужны природные антибиотики

Инфекционные заболевания человека вызывают различные группы патогенных микроорганизмов (бактерии, простейшие, грибы), вирусы. Против возбудителей используют антибиотики, противогрибковые средства. При постоянном применении химических препаратов люди не понимают , что разрушают полезную микрофлору в кишечнике. Кроме этого бактерии адаптируются к определённым антибиотикам и начинают видоизменяться. При последующем приеме препаратов, выздоровления не происходит, нужно искать новый вид лекарств.

Возбудители инфекционных заболеваний вырабатывают невосприимчивость к медикаментам. Врачи проигрывают «гонку вооружений» микробам и вирусам. Современная медицина не справляется с таким явлением как лекарственная устойчивость патогенов. Вот поэтому, природные антибиотики необходимы человеку,ведь они работают не хуже синтетических препаратов,а вреда для здоровья нет,тем более они сразу убивают бактерии,грибок и вирусы!

Как рассуждают врачи о природных антибиотиках? У пациентов хламидиоз или сальмонеллез, а они принимают что хотят, когда хотят и сколько хотят. Неудивительно, что болезни прогрессируют. Врачи рекомендуют природные средства с антибиотическим действием включать в состав комплексной терапии. Травы, фрукты, пряности дополняют и усиливают действие медикаментов.

Исследователи давно обратили внимание, что растения тоже сталкиваются с необходимостью бороться против микробов. Выживание в «тихой битве» обеспечивается сильными противомикробными средствами внутри организма. Растения вырабатывают и накапливают в тканях фитонциды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные и горькие вещества. Они создают несколько «линий обороны» против возбудителей заболеваний.

Как действуют природные антибиотики

Лечебные травы с антибиотическим действием, пчелопродукты снижают активность патогенов, вызывающих инфекционные заболевания человека. Средства действуют бактерицидно (уничтожают микробов) или подавляют размножение, развитие (бактериостатический эффект).

список природных антибиотиков

Обладают антибиотическим, антисептическим, противомикробным действием:

  • тимьян обыкновенный и ползучий (чабрец);
  • тысячелистник обыкновенный;
  • шалфей лекарственный;
  • хрен обыкновенный;
  • мед и прополис;
  • листья березы;
  • настурция;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • корица;
  • лук.

Предлагаемый список природных антибиотиков неполный.Природа может предложить в качестве альтернативы фармацевтическим препаратам много других натуральных средств для лечения инфекционных заболеваний.

Продукты пчеловодства

В поисках замены антибиотикам ученые обратили внимание на мед. Исследователи смешивали «сладкое золото» с антибактериальными препаратами (клиндамицином, гентамицином), проверили средство на штаммах стафилококка. Смесь оказалась эффективней в 2–3 раза, чем ее отдельные компоненты.

Устойчивость к меду у патогенов не вырабатывается. Противомикробные свойства «сладкого золота» обусловлены присутствием не 1–2, как в лекарствах, а несколько десятков полезных веществ.

Прополис, используемый пчелами для замазывания щелей и дезинфекции ульев, содержит большой набор противомикробных веществ. Люди применяют пчелиный клей в виде водного и водно-спиртового растворов. Настойку можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке. Раствор 10–30% перед употреблением внутрь разбавляют водой. Средством можно полоскать зубы, делать аппликации.

Травы и пряности

Раститения помогают при инфекционных заболеваниях тем, что оказывают антибиотическое действие, имеют мало побочных эффектов, способствуют выведению токсинов.

Состав средств определяет использование при определенных заболеваниях:

  1. Серосодержащие вещества лука оказывают бактериостатическое и противовирусное действие. Также они стимулируют иммунную систему, уменьшают воспаление.
  2. Тимол в составе тимьяна обыкновенного и чабреца по своим антисептическим свойствам превосходит пероксид бензоила (средство от угревой сыпи). Настой, чайный напиток из цветущих верхушек растения принимают при инфекциях дыхательных путей, ЖКТ.
  3. Чеснок помогает даже при туберкулезе, уничтожает бактерии, грибки, вирусы. Принимают внутрь сок или настойку, предварительно растворенные в воде.
  4. Настой листьев березы применяют при заболеваниях бактериального происхождения мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  5. Шалфей полезен при воспалении слизистой полости горла. Вещества в составе листьев подавляют активность бактерий, уменьшают отек и воспаление.
  6. Гвоздика обладает антибактериальным и противовирусным эффектами. Пряность действует бактерицидно, убивает стрептококков, стафилококков и пневмококков.
  7. Имбирь нарезают на кусочки, настаивают на меду, принимают внутрь или добавляют в чай при простудных заболеваниях, инфекциях ЖКТ.
  8. Корицу и куркуму принимают внутрь с медом при синуситах, бронхитах.

Дополнительно растения обеспечивают организм витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, нормализуют состав микрофлоры.

Универсальные средства

Снижают активность бактерий растительные вещества — гликозиды, полифенолы, дубильные, смолистые и слизистые. Они содержатся в цветках, листьях, плодах; с нектаром и пыльцой попадают в мед, накапливаются в прополисе.

Действует один и тот же природный антибиотик против воспалительных процессов, нормализует работу пораженного органа, всего организма. Средство одновременно устраняет неприятные симптомы — покраснение, отек или припухлость, болезненность.

Противовоспалительные и противомикробные растения:

  • листья и зеленая кожура грецкого ореха;
  • зверобой продырявленный;
  • бессмертник песчаный;
  • ромашка аптечная;
  • плоды облепихи;
  • зеленый чай.

Сильное противовоспалительное действие оказывают эфирные масла. Включают в сборы трав для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи, внутренних органов ароматные растения: чайную розу, полынь, базилик, укроп, ромашку.

Случается, что заражение одним патогеном открывает путь для проникновения других микробов. Заболевания вирусного происхождения часто осложняются бактериальной инфекцией. Усиливается воспаление, образуется гной. Поэтому природные антибиотики надо принимать при ОРВИ, гриппе, ангине и других вирусных заболеваниях.

Узнать, как лечить ангину природными антибиотиками,можно в этой статье.

Травы, пряности, мед, прополис универсальны, по сравнению с традиционными антибиотиками. Одновременно защищают от бактерий, простейших организмов, грибков и вирусов.

поделиться