Что такое инфекционные агенты?

Инфекционные агенты – это чужеродные микроорганизмы, которые проникают в организм человека и вызывают заболевания. По месту преимущественного роста и размножения они подразделяются на внутриклеточные (интрацеллюлярные) и внеклеточные (экстрацеллюлярные). В результате прямого или косвенного воздействия патогенов клетки и ткани могут разрушаться. Существует следующая классификация инфекционных агентов:

  1. бактерии;
  2. вирусы;
  3. грибы;
  4. гельминты;
  5. простейшие;
  6. прионы.

Вирусы

Вирусы – это болезнетворные микроорганизмы, состоящие из генетического материала в виде РНК или ДНК заключенные в белковую оболочку. Они не могут вырабатывать энергию и синтезировать белки самостоятельно. Вирусы растут и размножаются только внутри клеток. Этот тип микроорганизмов может передаваться воздушно-капельным, контактным, фекально-оральным и половым путем.

На сегодняшний день известно более 2000 заболеваний, причиной которых являются вирусы, и это число быстро растет. Лечение этих болезней затруднено, так как инфекционные агенты быстро мутируют и размножаются внутри клеток. К самым опасным микроорганизмам этой группы относят вирус бешенства, натуральной оспы, гепатита и иммунодефицита человека.

Бактерии

Бактерии представляют собой обширную группу одноклеточных микроорганизмов, для которых характерно отсутствие клеточного ядра окруженного оболочкой (прокариоты). Их ДНК занимает в клетке определенную зону (нуклеотид). По особенностям строения выделяют следующие виды бактерий:

  • спирохеты (волосовидные формы);
  • кокки (сферические);
  • спириллы (жесткие спирали);
  • бациллы (цилиндры и палочки с закругленными концами).

В группе возбудителей инфекционных заболеваний у людей бактерии находятся на втором месте после вирусов. В естественных условиях они формируют колонии из одного, двух или трех видов микробов, не являющихся антагонистами.

Грибы

В отличие от других микроорганизмов у грибов существует клеточная стенка содержащая эргостерол. Около 500 видов этих микроорганизмов являются патогенными и могут вызывать заболевания у человека. Существует три класса грибов:

  • деутеромицеты (возбудители коксодиоза, криптококкоза, аспергиллы);
  • аскомицеты;
  • зигомицеты.

Чаще других кожные покровы человека поражают плесневые, дрожжевые грибки или дерматомицеты.

Простейшие

Простейшие представляют собой группу колониальных или одноклеточных эукариот. Это подвижны одноклеточные организмы, обладатели сложных цитоплазматических органелл и  деформирующей плазматической мембраны. В организм человека они могут проникать разными путями:

  • трихомонады (половым путем);
  • кишечная лямблия и дизентерийная амеба (фекально-оральным путем);
  • плазмодии (через кровососущих насекомых);
  • токсоплазма (контактным путем).

Гельминты

Гельминты – сложные многоклеточные организмы, жизненный цикл которых различается. Большинство червей размножаются в организме определенного носителя или воспроизводят себе подобных в организме промежуточного хозяина. В зависимости от вида гельминтов человек может заразиться как взрослыми особями (аскаридами), так и личинками (эхинококком). Этих инфекционных агентов классифицируют следующим образом:

  • цетоды, плоские расчлененные черви (бычий и свиной солитер);
  • нематоды, круглые черви (аскариды, кишечные угрицы, анкилостомы);
  • трематоды, плоские нерасчлененные черви (легочная и печеночная двуустки).

Прионы

Прионы относят к отдельному классу инфекционных агентов. Они представляют собой повторно свернутые агрегированные белки, не содержащие генома состоящего из нуклеиновых кислот. У прионов есть сходство с вирусами, так как они увеличивают свою численность, используя функции живых клеток.

Прионная форма белка накапливается в пораженной ткани и постепенно приводит к ее отмиранию. Все заболевания, которые возникают в результате поражения организма этими инфекционными агентами (болезнь Крейтцфельдта-Якоба, куру, фатальная семейная бессонница) являются смертельными, так как происходит поражение головного мозга и нервных тканей.

поделиться