Ангина у младенца: как лечить ангину у ребенка возрастом до одного года

Ангина у младенца — патология, при которой воспаляется лимфоидная ткань миндалин. Заболевание инфекционно-аллергическое, достаточно тяжело протекающее у детей первого года жизни. Его ведущими клиническими проявлениями становятся высокая температура, отечность и увеличение в размерах лимфатических узлов, болезненность при глотании. В терапии ангины у грудничков используются антибактериальные и противовирусные средства, антипиретики, антигистаминные препараты.

Причины и провоцирующие факторы

Ангина у младенцев развивается в результате внедрения в дыхательные пути патогенных микроорганизмов. Основной причиной воспаления обычно становятся β-гемолитические стрептококки, несколько реже миндалины поражаются золотистыми стафилококками. Иногда в роли инфекционных возбудителей выступают энтеровирусы, пневмококки, гемофильные палочки. В педиатрии выделяют такие факторы, часто предопределяющие появление ангины:

  • переохлаждение;
  • смена климатического пояса;
  • дефицит витаминов, микро- и макроэлементов;
  • врожденные аномалии дыхательных путей;
  • низкий вес ребенка.

Возникновение патологии обусловлено повышенной активностью иммунной системы, которая у маленьких детей только формируется. Она начинает усиленно вырабатывать антитела для уничтожения проникнувших в организм ребенка инфекционных агентов. Это приводит к повышению концентрации в миндалинах макрофагов, лейкоцитов, тучных клеток. Развивается острый воспалительный процесс, способный быстро принять хроническое течение.

Симптомы

симптомы ангины у младенца до года

Для ангины у детей характерны переходы одних форм в другие, поэтому одни симптомы могут сменяться. Почти все виды (катаральная, фолликулярная, лакунарная) патологии манифестируют высокой температурой.

Узнать подробнее, о всех видах ангины у детей и опасных последствиях, можно в этой статье

Это один из первых признаков общей интоксикации детского организма. Инфекционные агенты размножаются на слизистых миндалин, выделяя в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Потоками лимфы и крови они разносятся по органам и тканям, что приводит к появлению таких симптомов:

  • отсутствие аппетита, быстрая потеря веса;
  • тошнота, рвота;
  • болезненности при проглатывании пищи и воды;
  • вялость, недомогание, сонливость;
  • опухание подчелюстных и шейных лимфатических узлов;
  • формирование сероватого налета не только на миндалинах, но и на языке.

Слизистые дыхательных путей пересушены, поэтому младенцы начинают слегка покашливать, чтобы избавиться от першения. В некоторых случаях возможно появление болей в области грудной клетки, затылке, висках. Особенно серьезны симптомы ангины у младенца, поражающей фолликулярный аппарат миндалин. Патология опасна мигрирующими суставными болями, лихорадкой, ознобом, судорогами. Один из специфических признаков — помрачение сознания вплоть до его потери.

Если в миндалины проникли вирусы, то появляются заложенность носа и кашля. Нередко у грудничка развиваются конъюнктивиты, стоматиты, диарея. При отсутствии врачебного вмешательства вскоре возникают осложнения. Воспалительный процесс распространяется, приводя к ревматическому эндокардиту, неспецифическому полиартриту, гломерулонефриту, серозному менингиту.

Как лечить ангину у младенца

В младенческом возрасте ребенок не способен полоскать горло, а применение спреев может спровоцировать опасный для жизни бронхоспазм. Поэтому педиатры советуют обрабатывать антисептиками (Мирамистин, Фурацилин) соску, прежде чем дать ее грудничку.

Так как ангина у младенцев может быть спровоцирована и бактериями, и вирусами, то в процессе лабораторной диагностики выявляется вид инфекционного агента. Результатов исследование приходится ожидать несколько дней, поэтому педиатры ориентируются вначале на клиническую картину. А затем после получения данных терапевтические схемы корректируются.

Лечение патологии направлено на уничтожение возбудителей, снижение выраженности симптоматики, предупреждение распространения инфекции на все дыхательные пути. Если заболевание протекает тяжело с гипертермией, лихорадкой, ознобом, то ребенок госпитализируется. В остальных случаях терапия проводится в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Болезнь склонна к прогрессированию, поэтому сразу после выставления диагноза проводится антибиотикотерапия. Препаратами первого выбора становятся макролиды (Азитромицин, Кларитромицин), цефалоспорины (Цефалексин, Цефтриаксон), полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин). При подозрении на вирусное происхождение патологии в терапевтические схемы включаются интерфероны. Как лечить ангину у младенца до года еще, какие применять средства:

Узнать,как лечить ангину у детей без антибиотиков? Можно здесь

  • антигистаминные — Лоратадин, Супрастин. Препараты устраняют отечность слизистых, останавливают аллергические реакции;
  • нестероидные противовоспалительные средства с нимесулидом, ибупрофеном или парацетамолом. НПВС снижают температуру, избавляют от жара и лихорадки;
  • сбалансированные комплексы витаминов и минералов — Пиковит, Мультитабс. Лекарства повышают невосприимчивость организма к действию внешних и внутренних негативных факторов.

Немедикаментозное лечение

Родителям нужно одевать грудничка в зависимости от температуры тела. Но педиатры настоятельно рекомендуют не кутать его, а также обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Он не должен быть сухим, ведь подобная среда благоприятна для активизации вирусов и бактерий. Необходимо воспользоваться бытовыми увлажнителями или разместить на радиаторах отопления влажную ткань.

Поражение миндалин, спровоцировавшее общую интоксикацию организма, требует обильного питья. Врачи советуют давать ребенку как можно больше жидкости, в том числе грудного молока, простой воды, кисло-сладких соков. Обильное питье стимулирует выведение из организма токсичных веществ, конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса.

поделиться