Послеродовой геморрой , его симптомы,причины и лечение.

О послеродовом геморрое

Беременность – состояние, в котором нарушается привычный ход многих физиологических процессов, что чревато возникновением новых или осложнением уже имеющихся у женщины недугов.

Геморрой является одним из таких заболеваний статистически значимо представленным в среде рожениц. Закрывать глаза на эту проблему или скрывать ее от самих себя и врачей не имеет никакого смысла, распространенное ехидное отношение к некоторым болезням – это не основание для того, чтобы распрощаться со здоровьем.

Послеродовой геморрой, лечение которого может быть осуществлено эффективно, нуждается в самом пристальном к себе внимании. В нашей небольшой заметке мы коснемся всех аспектов этой темы, а для начала обсудим причины и симптомы рассматриваемого состояния организма.

 

Почему возникает и как проявляет себя геморрой?

Расположенные в прямой кишке вены имеют особую специфику строения и функционирования. Кровь подается в них непосредственно из артерий, минуя капиллярную сеть, а это означает, что давление в этих сосудах весьма велико.

Если тем или иным способом перекрыть нормальный отток из них крови, то давление станет критически высоким, что легко приводит к образованию геморроидальных узлов и тромбов.

Например, вырабатывающийся во время беременности гормон прогестерон, ослабляет тонус вен прямой кишки, что и становится одной из причин послеродового геморроя. Но этим перечень причин не ограничен. Можно перечислить еще несколько провоцирующих факторов:

  1. Давление на сосуды малого таза со стороны увеличившейся в размерах матки.
  2. Запоры, вызванные ненормальным режимом питания во время беременности.
  3. Ослабление двигательной активности, в особенности на последних стадиях вынашивания плода.
  4. Эффект расширения вен вследствие мощного скачка внутриутробного давления.

Некоторые обстоятельства еще больше увеличивают риск возникновения недуга у мам. К их числу следует отнести наследственную предрасположенность, малоподвижный образ жизни в целом (например, сидячая работа), возраст роженицы, различные осложнения, наподобие вынашивания нескольких плодов сразу, а также повторная (не первая по счету) беременность.

 

Симптомы послеродового геморроя

Послеродовой геморрой

Первыми симптомами, на которые следует обратить внимание, являются наличие крови на туалетной бумаге и ощущение зуда в заднем проходе, доходящего до вполне явственной боли в процессе дефекации.

Следите за задержками в мочеиспускании и спазмами в районе мочевого пузыря. Если они часты и не проходят, то есть повод насторожиться. И, наконец, очевидный и не нуждающийся в дополнительных подтверждениях признак – это выпадение наружу геморроидальных узлов или их ущемление.

При обнаружении чего-то подобного срочно отправляйтесь к врачу, не стоит дожидаться третьей стадии болезни, когда вам предложат лечь на операционный стол. Опытный проктолог подскажет, как лечить послеродовой геморрой, чтобы от него и следа не осталось. Мы тоже скажем пару слов на эту тему.

 

Лечение анального варикоза рожениц

Средства  от геморроя применяемые после родов, можно разделить на несколько типов:

  • медикаменты в форме таблеток и микстур,
  • ректальные свечи,
  • специальные мази,
  • компрессы и примочки.

В период грудного вскармливания назначают мази и свечи на натуральной растительной (или животной) основе, так как все прочие препараты могут отрицательно повлиять на качество молока.

Классический пример: мази на основе облепихи, календулы, прополиса и с содержанием масла акульей печени. Эффективно уменьшают шишки свечки с преднизолоном. Хорошо справляются с симптомами мази Флеминга и Вишневского, а также народные методы — примочки из раствора глюкозы (40%) и примочки из охлажденных отваров таких трав, как шалфей, крапива, зверобой и ромашка. Раствор наносится на хлопчатобумажную ткань и прикладывается к болезненной зоне.

Препараты-венотоники назначают в исключительных случаях.
Важно понимать, что ответ на вопрос: проходит ли геморрой после родов сам – отрицательный. Даже если это и случается, то рассчитывать на такой исход совершенно не стоит.

поделиться