От чего появляются пяточные шпоры? И как с ними бороться?

Пяточная шпора – это нарост на пяточной кости, возникающий в результате воспаления затрагивающего сухожилия, связки и мышцы. Болезнь достаточно распространенная и в 80% случаев она возникает у женщин. Травмирование мягких тканей остеофитом становится причиной появления болевых ощущений.

Боль может быть очень сильной. Она возникает, когда человек начинает ходить после сна или длительного перерыва, затем постепенно ослабевает. Со временем на пятке может появиться мозоль или незначительный отек. В некоторых случаях болевые ощущения становятся сильнее в вечерние часы или после длительной ходьбы.

Причины

От чего появляются пяточные шпоры? Причиной подошвенного фасциита могут стать:

  • болезни суставов (артрит, артроз, ревматизм);
  • травмы пяточной кости;
  • избыточные нагрузки на область стоп (длительное хождение в неудобной обуви или на каблуках, стоячая работа);
  • плоскостопие;
  • нарушение обменных процессов (подагра);
  • заболевания, вызывающие нарушение кровообращения в нижних конечностях (атеросклероз, сахарный диабет);
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Все эти факторы могут спровоцировать воспаление. В процессе на бугре пяточной кости появляется нарост в форме клюва или шипа состоящий из солей кальция. Он травмирует мягкие ткани, он вызывает неприятные ощущения.

Лечение

Существуют разные виды терапии пяточных шпор. Изначально проводят консервативное лечение, используя лекарства из группы НПВС на основе ибупрофена, диклофенака, нимесулида, мелоксикама. Они позволяют уменьшить воспаление и избавиться от болевых ощущений. Препараты назначают в виде таблеток или мазей. При сильных болях лекарства вводят внутримышечно.

В комплексной терапии применяются физиотерапевтические методы (магнитотерапия, ультразвук, электрофорез) или массаж. Если боль интенсивная выполняется лекарственная блокада пяточной шпоры. При этом лекарства вводят непосредственно в мягкие ткани окружающие пораженный участок.

Ударно-волновая терапия

Лечение шпоры ударно-волновой терапией, наиболее эффективный метод. Процедуру проводят амбулаторно, после окончания сеанса пациент отправляется домой. На пятку наносится гель проводящий ультразвук и с помощью специального датчика плотно прижатого к коже откалывают от шпоры небольшие частички, которые растворяются в организме. При этом человек не испытывает боли.

Длительность процедуры от 5 до 25 минут. Сеансы проводят раз в неделю. Для того чтобы устранить пяточную шпору необходимо провести от 3 до 6 процедур. Кроме этого ультразвуковая волна (частотой 16 – 25 Гц), улучшает кровообращение, что дает возможность тканям получать больше питательных веществ.

Процедуру не рекомендуется проводить во время беременности, при наличии онкологических заболеваний или гнойном воспалительном процессе поражающем окружающие ткани.

Лечение лазером

Лечение пяточной шпоры лазером проводят амбулаторно. Процедура практически безболезненная и после ее проведения пациент возвращается домой. Во время проведения лазером мощностью 5000 – 7000 мВт воздействуют на пораженный участок на протяжении 5 – 20 минут. Это дает возможность усилить кровоснабжение, устранить воспалительный процесс и уменьшить отек. Под воздействием лазера нарост размягчается.

Для того чтобы избавиться от заболевания, понадобится от 5 до 10 процедур, которые проводят ежедневно. Длительность лечения зависит от состояния пациента и размера образования. Для закрепления результата может понадобиться повторный курс, обычно его проводят через 2 недели.

Существуют следующие противопоказания для проведения процедуры:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания крови;
  • туберкулез;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность.

Удаление хирургическим путем

Удаление пяточной шпоры хирургически путем проводят в том случае, если консервативное лечение в течение 6 месяцев не дало положительного результата или болевые ощущения настолько интенсивные, что пациент не может ходить.

Процедуру проводят под местным наркозом. Хирург проводит рассечение ткани в области пятки, устраняет нарост и накладывает швы. После проведения оперативного вмешательства пациент находится в стационаре на протяжении 2 – 5 дней. Полное восстановление после операции происходит в течение 2 месяцев. Иногда могут возникать осложнения в виде нагноения раны или травмы нерва во время хирургического вмешательства.

Народные методы

Лечение заболевания можно проводить и в домашних условиях. Для этого используются следующие средства:

  • 100 мл медицинской желчи, по 50 мл настойки перца стручкового и камфорного спирта. Все компоненты смешивают, ткань пропитывают раствором и прикладывают к пятке на ночь. Сверху компресс накрывают полиэтиленом и надевают теплый носок. Процедуру повторяют 10 раз. Средство помогает усилить кровообращение в пораженной области, уменьшить воспаление и способствует рассасыванию нароста;
  • 50 г цветов сирени помещают в стеклянную банку и заливают их 100 мл 70% медицинского спирта. Средство настаивают на протяжении10 дней в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель трижды в день перед едой. Предварительно настойку растворяют в столовой ложке воды. Курс лечения 2 месяца. Также лекарство применяют для компрессов, которые прикладывают на ночь. Средство позволяет растворять солевые отложения, борется с воспалительным процессом и существенно уменьшает болевые ощущения.

Профилактика

Для профилактики пяточных шпор нужно придерживаться следующих правил:

  • правильно подбирать обувь;
  • при плоскостопии носить стельки распределяющие нагрузку на всю стопу;
  • регулярно выполнять гимнастику для ног;
  • следить за собственным весом;
  • регулярно делать контрастные ванночки для ног;
  • летом чаще ходить босиком по песку или по траве.

Подошвенный фасциит достаточно серьезное заболевание, поэтому при выявлении симптомов необходимо обратиться за консультацией к травматологу-ортопеду или хирургу

поделиться