Причины возникновения артрита , его симптомы , диагностика , лечение+диета

Что такое артрит

 

Лечение артритаАртрит – воспаление сустава. Сопровождается болью, которая может уменьшаться при работе конечности в течение дня. Диагностика проводится с помощью анамнеза, анализа крови, рентгена, МРТ и КТ. Обычно наблюдаются симптомы артрита у взрослых людей старше 45-50 лет. Лечение состоит в назначении гимнастики, диеты и применении противовоспалительных препаратов. Болезнь нередко сопровождается артрозом, в этом случае в терапию добавляют кальциевые средства.

 

Строение сустава

 

Суставы образуются двумя или более костями, которые покрыты суставной сумкой, а также часто соединены сухожилиями и связками. Связки – это крепкие соединительно-тканные волокна, которые находятся внутри и снаружи сочленения. Их задача – фиксировать кости в нужном положении и ограничивать их подвижность. Сухожилья соединяют кость и мышцу.

Остеоартрит сустава

Головки костей покрыты хрящом, который повышает амортизационные свойства сустава. Хрящ – пористая структура, сформированная из коллагеновых волокон, между которыми находятся протеогликаны – специальные молекулы, впитывающие воду. Полость заполнена синовиальной жидкостью – специфическим смазывающим раствором из воды, белков и углеводов.

 

Причины артрита

 

Выделяют следующие причины артрита:

 

  1. Повреждение связок или хряща. Сюда относятся растяжения и разрывы связок, вывихи и другие травмы. Повреждения обычно сопровождается воспалительным процессом. Часто в таком случае к болезни добавляет артроз.
  1. Инфекционное заболевание. Воспаление суставов могут вызвать сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, гонококки, клебсиеллы и другие бактерии. Попадают внутрь либо через повреждение суставной сумки, либо через кровоток. Последнее сопровождается сепсисом.
  1. Аутоиммунные заболевания. Наиболее распространённая форма системного артрита, когда поражается сразу множество суставов. Ключевым механизмом являются аутоиммунные процессы. Существуют исследования, указывающие на то, что патология может перейти по наследству.
  1. Подагра – системное отравление организма вследствие нарушения вывода мочевой кислоты. Воспаление в этом случае будет лишь одним из множества симптомов клинической картины.

Симптомы артрита у взрослых

 

Заподозрить патологию достаточно просто, так как на неё укажет ноющая боль. Однако отличить артрит от артроза довольно трудно, для этого нужно обратить внимание на несколько характерных черт:

 

  1. При артрите боль возникает ночью. Проснувшись, человек чувствует «запирание» сустава, будто на руку или ногу одета стягивающая повязка. При этом если разрабатывать конечность, то постепенно боль утихнет или вовсе пройдёт.
  1. Если пациента положить на кушетку и двигать его ногу в пассивном режиме, то человек будет испытывать дискомфорт. Это указывает на то, что боль возникает в самом суставе, а не в мышце. Разумеется, такой приём не сработает, если патология возникла вследствие повреждения связки.
  1. Боль тягучая, тупая, похожа на то, как болят зубы при кариесе.
  1. При сильном воспалении суставы могут хрустеть. Хруст есть и в здоровой конечности, но в этом случае он звонкий и резкий. При артрите звук становится сухим и приглушённым, при этом сопровождается выраженной болью.

Выделяют 4 стадии развития патологии:

 

  1. Бессимптомная стадия. В этот момент человек может наблюдать дискомфорт по утрам, когда он сразу начинает поднимать тяжести или заниматься спортом, однако боль быстро проходит. Внутри уже имеется воспаление синовиальной мембраны, однако отёка нет. Изменения можно обнаружить только на МРТ или КТ в высоком разрешении. Исследования крови дадут повышение альфа-глобулина до 10, однако остальные воспалительные факторы будут в норме. Часто на этой стадии люди к врачу не обращаются.
  1. Лёгкая стадия. Боль становится выраженной, человеку требуется полчаса для того, чтобы разработать суставы. В плохую погоду ломит ещё сильнее. Обычно ночью появляются приступы боли. Наблюдается небольшой отёк и повышение местной температуры. Часто становится слышен хруст при движении. Исследования крови дадут увеличение СОЭ на 20 мм/ч, уровня альфа-глобулинов и С-реактивного белка. Наиболее эффективным здесь будет консервативное лечение.
  1. Средняя стадия. Конечность становится скованной длительное время – до полудня или даже до вечера. Часто болезнь сопровождается слабостью, повышением общей температуры, сильным отёком, который мгновенно увеличивается при большом потреблении жидкости. Нередко к артриту добавляется артроз, хрящ разрушается, появляются остеофиты. На рентгене можно обнаружить сужение межсуставной щели. На этой стадии человека ещё можно вылечить консервативными способами, но для этого придётся задействовать кортикостероиды, физиотерапию, ЛФК, нестероидные противовоспалительные препараты – в общем, все средства современной медицины.
  1. Тяжёлая стадия. В этот момент хрящи полностью разрушаются. Сустав становится неподвижным. Межсуставное пространство заполняется соединительной тканью. Мышцы вокруг атрофированы. Боль сильная и не проходит. На рентгене удаётся рассмотреть остеопороз, кисты и эрозии. На этой стадии возможно только хирургическое лечение.

Диагностика артрита

 

Для диагностики артрита врач выполнит следующие действия:

 

  1. Соберёт анамнез, где основной жалобой будет боль. Установит её характер, то есть, что она ноющая, возникает по утрам и постепенно в движении проходит.
  1. Сделает рентген для выяснения состояния межсуставной щели, хряща и других тканей.
  1. Отправит сдавать кровь. Анализ крови при артрите должен дать повышение СОЭ, α-глобулина и СРБ.

Методы лечения артрита

 

Методы лечения артрита включают использование медицинских препаратов, гимнастики и диеты.

 

Медикаментозное лечение

 

Основное направление – снижение воспаления и нормализация иммунитета:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. С их помощью устраняют воспаление на длительном промежутке времени.
  2. Глюкокортикостероиды. Их применение улучшает кровоснабжение в суставе, нормализуя обмен веществ.
  3. Базисные антиревматические препараты снижают воспаление в костях, останавливают развитие патологии.
  4. Биологические средства. Используются различные ферменты, которые уменьшают воспалительные процессы в суставах.

Гимнастика при артрите

 

Лечебная физкультура применяется на первых трёх стадиях развития болезни. С её помощью нормализуется обращение жидкостей внутри сустава, увеличивается его подвижность. Гимнастику при артрите рекомендуется выполнять в тёплой воде. Это позволит одновременно активно двигать конечностью, но при этом снизить давление внутри сустава.

 

Диета при артрите

 

Основная цель диеты при артрите – уменьшить количество воды, повысить концентрацию солей, а также кальция и фосфора. Обычно выписываются молочные продукты, орехи, минеральные препараты с витамином D. Всё это приведёт к снижению отёчности.

 

поделиться