Псориаз: причины, виды, лечение

Псориаз – хроническое заболевание кожи воспалительного характера, передающееся по наследству, в механизме которого большую роль играют аутоиммунные процессы. Имеется множество вариантов клинической картины, но ведущим симптомом являются высыпания (папулы) на коже и шелушение. Прогноз у патологии неблагоприятный, но можно добиться длительной ремиссии.

Нередко  бывают случаи ,когда  пациенты путают два заболевания между собой, воспринимая псориаз за экзему и наоборот. Узнать, как отличить псориаз от экземы, можно здесь.

Причины псориаза

У псориаза причины возникновения кроются отчасти в генах, которые отвечают за иммунитет, а отчасти в различных раздражающих факторах. К последним условиям могут относиться гормональные нарушения, диабет, стресс, интоксикации, вредные привычки.

Но иногда появляются ситуации, когда у родителей не было проблем, а патология развилась. Дело в том, что есть три гена, которые ответственны за появление псориаза. То есть необязательно, чтобы из поколения в поколение болезнь передавалась, это может быть 4-5 поколение.

Эти гены, неся информацию о патологии, к тому же ещё могут никогда не проявиться. Но если будет какой-то пусковой механизм, то в этом случае проблема обнаруживает себя. И начинается карусель с посещением дерматолога, косметолога и других специалистов.

Важно! Если оба родителя болеют, то риск появления патологии у ребёнка – 75%. Если только один из них, то вероятность уменьшается до 50%.

Есть периоды в жизни, когда риск развития болезни выше, чем обычно. Первые признаки псориаза нередко обнаруживаются в 14-20 лет, когда идут сильные гормональные изменения, что к тому же усложняется эмоциональной нестабильностью.

Второй период риска – 35-40 лет, когда организм уже не тот, но при этом пациенты, достигшие определённого домашнего благополучия, начинают злоупотреблять алкоголем, сигаретами и другими вредными народными развлечениями. Ухудшается всё повышением давления и малоподвижным образом жизни.

Основным механизмом появления болезни являются аутоиммунные процессы. При этом главную роль играют Т-лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги, которые инфильтрат кожу, а также выделяют цитокины – вещества, вызывающие воспалительные процессы.

Виды псориаза

Большая часть (90%) патологий представлена обыкновенным псориазом. При этом на коже появляются высыпания в форме небольших возвышенностей или припухлостей, покрытых воскоподобным экссудатом. Эти пятна могут сливаться, образуя крупные «восковые озёра». Часто поражение кожи наблюдается на сгибательной части конечностей.

Важно! Периоды ремиссии и обострения псориаза постоянно сменяют друг друга.

Если снимать верхний слой, то под ним обнаруживается покраснение, так как сама папула обильно пронизывается кровеносными сосудами. Если соскоблить папулу, то появится точечное кровотечение. Кроме того, признаком является интенсивное шелушение, бледность кожи вокруг области высыпаний.

Имеются и другие виды псориаза, которые отличаются большим разнообразием симптомов:

  1. Себорейный. Начинается с волосистых участков головы, симптомы при этом не так сильно выражены.
  1. Бородавчатый. Отличается высокой экссудацией, жёлто-серыми густыми выделениями, чешуйки плотно склеиваются с бляшками.
  1. Псориаз складок. Обычно развивается у человека с сахарным диабетом. Шелушение слабо выражено, кожные папулы резко очерчены, ярко красные.
  1. Псориатическая эритродермия. Отличается сильным зудом (при других формах отсутствует), слабостью, высокой температурой тела. Поражения на кожи ярко-красного цвета с сильным отёком.
  1. Псориатический артрит. Развивается артрит, а над поражёнными суставами – цианоз кожи с тёмно-сине-багровым оттенком. На рентгене видны остеофиты, участки кистозного остеопороза, сужения межсуставной щели.
  1. Каплевидный. Отличается резким появлением мелких высыпаний, которые являются следствием перенесённого воспалительного заболевания.

Лечение псориаза

Можно ли вылечить болезнь? Правильный ответ – нет. Можно лишь сделать длительную ремиссию в 15-20 и более лет. Отсутствие лечения всегда ведёт к ухудшению течения болезни, вплоть до развития инвалидности.

Важно! Необходимо обращаться в современные клиники, так как за последнее время появилось много новых препаратов, которые существенно превосходят старые.

При псориазе лечение препаратами иногда даёт побочные эффекты, поэтому доктор при выборе схемы терапии должен исходить из списка факторов:

  • длительность рецидива, реакция патологии на другие врачебные методы;
  • приемлемая токсичность препарата;
  • другие лекарственные средства, которые использует пациент;
  • возможные побочные эффекты от терапии;
  • тип псориаза;
  • локализация папул;
  • площадь поражения;
  • наличие общесистемных нарушений: температуры, увеличения СОЭ и лимфоузлов, лейкоцитоза и других патологий;
  • возраст и пол человека;
  • качество жизни и психоэмоциональное состояние пациента.

Используются следующие способы лечения псориаза:

  1. Употребление витамина D. Помогает только при патологии, обусловленной дефицитом холекальциферола. В таких случаях эффективность достигает 70%.
  1. Иммунодепрессанты, блокираторы цитокинов. Эти средства снижают влияние цитокинов – элементов, которые запускают механизм воспаления и пролиферации. К данным препаратам относится Инфликсимаб, Адалимумаб и Устекинумаб.
  1. Комплексные препараты местного воздействия (в форме мази). Обычно имеют метаболиты витамина D, противовоспалительные и иммуносупрессивные вещества. Часто дополнительно снимают зуд и раздражение.
  1. Применение эксимерных лазеров. Они используются для устранения обширных очагов поражения при средней и тяжёлой форме.
  1. Апремиласт. Средство для подавления фосфодиэстеразы 4 – одного из главных цитокинов, который ответственен за возникновение псориаза.

Часто придерживаются поступательного усиления терапии (при отсутствии ремиссии). Сначала используют гели, крема и другие наружные средства.

Если лечение мазями не оказывает должного эффекта, то применяют терапию ультрафиолетовыми лучами, иногда в комплексе с фотосенсибилизаторами. Когда и эта стадия не приводит к ремиссии, используют системные иммунодепрессанты в виде инъекций.

Так как люди, страдающие псориазом, часто сталкиваются с депрессиями, стрессом, страхом людей и неудовлетворённостью в личной жизни, то им требуется психологическая помощь.Для устранения сильного напряжения в первые дни можно использовать антидепрессанты. Далее необходимо обучать человека справляться со своими эмоциями самостоятельно.

поделиться