Псориаз или экзема, в чем разница?

Несмотря на кажущуюся идентичность, псориаз и экзему довольно легко отличить. Сходство двух болезней заключается в том, что это незаразные заболевания кожи воспалительного характера, где важную роль играют аутоиммунные процессы. Различие состоит в причинах, симптомах, течении заболевания, классификации, патогенезе и лечении.

Причины

Заболеваемость у обеих патологий не зависит от пола. Однако градация по возрастам отличается. Экзема впервые может быть обнаружена в любом возрасте, а псориаз более избирателен и обычно признаки появляются в 15-25 лет.

Нужно отличать причины от факторов риска. О точных причинах, которые запускают механизм болезни, учёные ещё спорят. Зато можно уверенно перечислить предрасполагающие факторы:

ПсориазЭкзема
Стрессы,депрессииПсихоневрологический фактор
Инфекционные заболеванияИнфекционные болезни
Злоупотребление витаминами В,А,С ,
иммуномодуляторами, антибиотиками
Частый приём витаминов B, A, C,
иммуномодуляторов, антибиотиков
Физические повреждения: царапины,
гематомы, ожоги, переохлаждения
Аллергия на молоко, морепродукты
Укусы насекомых Аллергическая реакция на пыльцу
Принятие алкоголя Аллергия на некоторые виды тканей,
косметику и бытовую химию
Нарушения эндокринной системы Высокая потливость

Как видно из таблицы, факторы риска у обоих заболеваний во многом схожи, но есть и отличия.

 

Причины заболеваний также отличаются, но есть и общие черты:

  1. Псориаз может быть спровоцирован различными факторами. Однако ведущую роль играет нарушение иммунных реакций организма и генетическая предрасположенность.
  1. Экзема – аллергическая патология, где тоже большое значение имеют нарушения иммунных ответов. Но генетическая предрасположенность у экземы не выявлена.

Симптомы

Псориаз и экзема схожи тем, что образуют воспаления на коже, которые могут встречаться на разных частях тела. Однако имеется множество нюансов, позволяющих отличить одно заболевание от другого:

Псориаз Экзема
Пятна приподняты над поверхностью
кожи за счёт обильной инфильтрации
макрофагами и лимфоцитами,
а также разрастания эпителиальных клеток
Пятна на начальной стадии приподняты,
позже (когда лопаются) открывается
приглублённая эрозия
Цвет обычно бледный, серо-розовый или
серебристо-розовый с восковым блеском
Цвет красный, при эрозии выступают
капельки крови
Нередко появляются на спине, ягодицах,
локтях и коленях, при этом локализуются
на наружной разгибательной части суставов
Часто формируются на спине, ягодицах,
локтях и коленях, при этом обнаруживаются
на внутренней сгибательной части суставов
Зуд обычно отсутствует Заболевание сопровождается
сильнейшим жжением и зудом

Наконец, при псориазе нередко появляется псориатический артрит, что добавляет к симптомам боль в суставах по утрам во время движения. Оба заболевания развиваются волнообразно, со стадиями рецидива и ремиссии, но иногда дополнительным отличием псориаза становится его непрерывность без видимого периодического улучшения.

Патогенез

Существует несколько возможных механизмов возникновения псориаза:

  1. Аутоиммунная реакция. Наиболее распространённая концепция возникновения заболевания. Подтверждением данной теории является исследование в результате которого в коже пациентов были обнаружены специфические антитела, в то время как в крови их не нашли (у здоровых людей такой картины не наблюдалось).
  1. Наследственная предрасположенность. В 55% случаев у больного человека в семье были родственники с этим же диагнозом. При этом наличие псориаза у одного из родителей повышает риск клинической картины у ребёнка на 25%, а наличие у обоих родителей – на 75%. Стоит отметить, что генетическая теория не противоречит всем остальным, а даже дополняет некоторые из них.
  1. Нейрогенная теория. В медицине давно наблюдалась зависимость рецидивов и ремиссий от психоэмоционального состояния человека. Объясняется это реакцией кожных сосудов на возбуждение. При стрессе они сужаются, из-за чего ухудшается кровоснабжение и провоцируется псориаз.

Существует несколько возможных механизмов возникновения экземы:

  1. Нарушение иммунной реакции. Складывается из двух частей. Во-первых, у больных наблюдается падение местного иммунитета, из-за чего в толщу кожи проникают микроорганизмы. Во-вторых, эпидермис атакуется собственными антигенами.
  1. Нейрогенная реакция. Стадии ремиссии и рецидива явно зависят от психоэмоционального состояния человека, наличия стрессов и депрессий. Кроме того, развитие экземы регулярно наблюдается при повреждении периферических нервов в виде опоясывающего место травмы круга из воспалений.

Лечение

Ключевую роль в лечении экземы играют кортикостероидные препараты местного действия. Также часто используют антигистаминные средства, так как пациенты испытывают сильный зуд. При микробной экземе применяют антибиотики в виде мази, а при грибковой форме – противогрибковые препараты. Кроме того, используют витамины, успокоительные.

При лечении псориаза главную роль отводят иммуносупрессорам – веществам, подавляющим иммунитет. Обычно применяется тимодепрессин, алефацепт или базиликсимаб. Важным аспектом является психологическая помощь с использованием успокоительных средств и антидепрессантов, так как при болезни у людей возникают проблемы с адаптацией в социуме.

 

поделиться