Лишай у человека,его виды, симптомы и методы лечения

Лишай — кожная патология из группы дерматомикозов вирусного или грибкового происхождения. Клинически он проявляется высыпаниями, зудом, болезненными ощущениями, жжением и покраснением кожи. Для течения лишая характерна смена ремиссий и обострений.

В диагностике используются преимущественно биохимические методы. Лечение проводится консервативное с помощью местных и системных препаратов — таблеток, мазей, антисептических растворов.

Причины

Причины заболевания лишаем имеют немаловажное значение при выборе терапевтической тактики. Заболевание развивается из-за поражения кожи грибками, которые относятся к патогенной или условно-патогенной микрофлоре. Причиной развития некоторых видов лишаев становится активизация вирусов, уже обитающих в организме человека. Инфекционные возбудители начинают быстро расти и размножаться, выделяя в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности.

Не каждый человек заразится при внедрении в кожные покровы или слизистые оболочки болезнетворных грибков и вирусов. Вероятность инфицирования значительно возрастает под воздействием таких факторов:

  • интенсивных физических нагрузок;
  • острых переживаний стрессовых ситуаций, бытовых конфликтов;
  • резкого снижения иммунитета, в том числе во время респираторных, кишечных, урогенитальных инфекций;
  • наличия эндокринных, метаболических, аутоиммунных патологий.

Иногда дерматологи диагностируют лишай у одного человека достаточно часто. При этом он ведет здоровый образ жизни, не страдает от хронических заболеваний. Только недавно было обнаружено, что возникновение дерматомикозов или вирусных патологий может быть обусловлено генетически.

Симптомы

Симптомы лишая у человека проявляются постепенно. Сначала возникают только слабые дискомфортные ощущения — незначительное покраснение кожи, легкий зуд. Но выраженность признаков поражения кожи патогенными грибками и вирусами постепенно возрастает. Характер симптомов во многом зависит от вида заразного заболевания, от его формы и стадии течения. Но существуют клинические проявления, общие для всех патологий:

  • формирование мелких или крупных высыпаний, обычно беспорядочно расположенных на коже. Они находятся на некотором расстоянии друг от друга или сливаются в один воспалительный очаг;
  • повышение местной температуры;
  • болезненные ощущения, существенны усиливающиеся в период рецидива, а также жжение;
  • умеренный или интенсивный кожный зуд;
  • сухость, шелушение эпидермиса в результате его обезвоживания.

Из-за зуда больной постоянно расчесывает кожу. Образуются микроскопические ранки, в которые быстро проникают патогенные микробы, обычно эпидермальные стафилококки. Поэтому очень часто течение вирусного или грибкового лишая осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Разновидности лишая

Виды лишая у человека многочисленны и разнообразны. Они отличаются клиническими проявлениями, родовой принадлежностью инфекционных возбудителей, особенностями заражения, методами терапии. Наиболее часто дерматологи обнаруживают у пациентов такие разновидности лишаев:

  1. стригущий, или трихофития.как вылечить стригущий лишай Это грибковое поражение кожи, волос, ногтей грибками рода Trichophyton. Для заболевания характерно образование воспалительных очагов с четкими границами, шелушением. Носителями возбудителей являются дети младшего и среднего возраста, а также животные;
  2. розовый.как вылечить розовый лишай Инфекционно-аллергическая патология, которая возникает после перенесенной инфекции или переохлаждения. Страдают от нее преимущественно люди с низким иммунитетом. Проявляется розовый лишай округлыми пятнами, высыпаниями, умеренным зудом;
  3. опоясывающий.как лечить опоясывающий лишай Заболевание, спровоцированное активизацией вирусов герпеса, поражает нервную систему и кожные покровы. Потому лечение проводится и неврологами, и дерматологами, в зависимости от того, какие симптомы наиболее выражены;
  4. красный.как вылечить красный лишай Хронически протекающий дерматоз, характерным и единственным элементом которого является папула. Патология поражает не только эпидермис и более глубоко расположенные мягкие ткани, но и ногтевые пластинки, слизистые оболочки. Многообразие разновидностей папул, их локализации обуславливает большое количество клинических форм;
  5. отрубевидный. как лечить отрубевидный лишайГрибковое заболевание с поражением эпидермиса, которое проявляется пигментированными пятнами различного оттенка: желтого, розового, бурого, коричневого. Они обильно шелушатся, несмотря на отсутствие воспаления.

Дерматофитозы и кожные патологии вирусного происхождения поражают и взрослых и детей, иммунная система которых окончательно не сформировалась. Чаще всего грибковое заболевание передается ребенку от домашнего или бродячего животного.

Методы терапии

Как долго лечится лишай у человека — от 10-14 дней до нескольких месяцев. Патологии грибкового происхождения хорошо поддаются терапии. Нередко она обходится даже без приема системных антимикотиков. Достаточно нанесения противогрибковых наружных средств для купирования симптоматики. Лечение вирусных поражений, особенно вызванных герпесвирусами, более длительное. Обычно требуется прием таблеток, в том числе с иммуномодулирующими свойствами, в сочетании с использованием мазей, гелей, кремов.

Препараты для лечения лишая

Системные препараты для лечения лишая назначаются пациентам при его остром, рецидивирующем течении. При выборе средств врач учитывает не только видовую принадлежность инфекционных агентов, но и выраженность симптоматики. В терапевтические схемы могут быть включены такие препараты в форме таблеток, капсул, драже:

  • антимикотики — Флуконазол, Тербинафин, Кетоконазол, Итраконазол;
  • противовирусные средства — Ацикловир, средства с интерфероном;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — Нимесулид, Кетопрофен, Диклофенак;
  • антигистаминные средства — Лоратадин, Супрастин, Тавегил.

Для укрепления защитных сил организма, повышения иммунитета применяются сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов — Супрадин, Витрум, Центрум.

Мази, гели, кремы

Лечение лишая мазью практикуется всегда, независимо от формы заболевания. При грибковых поражениях препаратами первого выбора становятся местные антимикотики — Клотримазол, Микозорал, Ламизил, Тербинафин. При присоединении бактериальной инфекции лечебные схемы дополняются мазями с гентамицином, эритромицином. Также пациентам могут быть назначены такие местные препараты:

  • Ацикловир или его импортный аналог Зовиракс;
  • глюкокортикостероиды, в том числе комбинированные, — Тридерм, Синафлан, Преднизолон;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Индометацин, Долобене, Ибупрофен.

В качестве антисептиков применяются Сангвиритрин, Хлорофиллипт, Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин. Мази хорошо сочетаются друг с другом, взаимно усиливают и пролонгируют фармакологические действия.

МикозоралКак лечить лишай на голове — используя средства, проникающие в волосяные луковицы, быстро впитывающиеся и не оставляющие жирных следов. Они выпускаются в виде лосьонов или шампуней. Это Микозорал, Себазол, Низорал.

Народные средства

Лечение лишая народными средствами малоэффективно, а иногда и небезопасно. Настои, мази, отвары, растирки, приготовленные в домашних условиях, не способны уничтожать патогенные грибки и вирусы. Их использование приведет к быстрому распространению инфекции на здоровые участки кожи тела и головы.

Самыми полезными народными средствами считаются травяные чаи, устраняющие зуд и невротические состояния, улучшающие сон. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья (чабрец, душица, перечная или лимонная мята) заливают стаканом кипятка, через пару часов процеживают и пьют в течение дня.

Эффективность терапии лишая любой этиологии зависит от своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов. Врач быстро выставит диагноз, назначит все необходимые местные и наружные лекарственные средства.

поделиться