Как на 100% вылечить грибок ногтей (онихомикоз) на ногах

В дерматологии практикуется комплексное, поэтапное лечение грибка ногтей на ногах. На начальном этапе развития патологии обычно достаточно использования мазей, гелей, кремов, лаков с антимикотическим действием.

Но при тяжелом поражении ногтевых пластинок требуется курсовой прием капсул, таблеток драже. Врач составляет терапевтическую схему с учетом стадии заболевания, интенсивности симптомов, общего состояния здоровья пациента.

Симптомы и стадии инфекции

Как начинается грибок на ногтях ног — обычно бессимптомно. Возбудителям онихомикоза нужно несколько недель для внедрения в роговую пластину, дальнейшего роста и активного размножения. Сначала возникают лишь слабые дискомфортные ощущения, преимущественно со стороны кожи. Она зудит, шелушится, слегка отекает и раздражается.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести течения онихомикоза. А степень поражения определяется вирулентностью возбудителей и сенсибилизацией кожных покровов. В дерматологии выделяют следующие стадии грибка ногтей на ногах:

  • первая. На микотические поражение указывает появление полосок и пятнышек. Заметить их можно при целенаправленном осмотре, иногда только с увеличением;
  • вторая. Роговая пластинка утрачивает блеск и прозрачность, тускнеет. Ее верхняя и боковые части деформируются, расслаиваются. Поверхность покрывается достаточно объемными пятнами, глубокими бороздками;
  • как вылечить грибок ногтей на ногахтретья. На этой запущенной стадии появляются выраженные боли из-за открепления ногтя от ложа. Пластина полностью разрыхляется, становится мутной, желтой. Спустя несколько месяцев она отпадает.

Ведущий признак онихомикоза — неприятный запах. Он может появиться как на начальном этапе развития патологии, так и на ее конечной стадии. Нередко ее течение осложняется инфицированием ложа болезнетворными бактериями. Кожа воспаляется, возникают острые «дергающие» боли, усиливающиеся при ходьбе.

Основные методы лечения

Главное условие успешного лечения заболевания — своевременное обращение к врачу. Симптомы начальной стадии свидетельствуют о неглубоком поражении ногтя. Применение местных лекарственных средств в течение 6-12 месяцев позволит полностью на 100% избавиться от грибка, предупредить его распространение на пальцы рук и ног.

 

Несколько иначе обстоит дело при тяжелом течении патологии. В этом случае мази и гели не помогут. Необходимо уничтожать инфекционных возбудителей изнутри, ежедневно принимая антимикотические таблетки. Для повышения их терапевтической эффективности одновременно используются и наружные препараты.

как вылечить грибок ногтей на ногахОнихомикоз на запущенной стадии лечится хирургическим удалением ногтя с последующим приемом системных антимикотиков. Отрастающая роговая пластинка ежедневно обрабатывается антимикотическими мазями или растворами для профилактики повторного заражения.

Таблетки, капсулы, драже

как вылечить грибок с помощью таблеток,капсулСистемные препараты от грибка ногтей назначаются пациентам не только для лечения запущенной патологии, но и при стремительном прогрессировании инфекции. Перед составлением терапевтической схемы дерматолог изучает результаты биохимических исследований. Врач выбирает те препараты, к которым наиболее чувствительны обнаруженные в биологических образцах патогенные микроорганизмы. Чаще всего в лечении используются такие антимикотические средства:

  1. Флуконазол (Дифлюкан, Микосист, Флюкостат);
  2. Кетоконазол (Низорал, Фунгосист);
  3. Итраконазол (Орунгал, Ирунин);
  4. Тербинафин (Экзифин, Фунготербин).

Системные антимикотики предназначены для длительного курсового приема в течение 6-12 месяцев. Они достаточно токсичны для внутренних органов, поэтому не используются при беременности, лактации, в детском и подростковом возрасте.

Мази, гели, кремы

Лечение грибка с помощью мази наиболее востребовано и популярно в домашних условиях. Но его эффективность весьма низка. Дело в том, что ингредиенты из плотной мазевой или кремовой основы проникают в ноготь в минимальной концентрации. Ее явно недостаточно для уничтожения всех возбудителей онихомикоза.

Нецелесообразно приобретать мази самостоятельно или по совету фармацевта в аптеке. Результат терапии будет положительным, если они назначены врачом. Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для таких местных средств:

  • Тербинафин;
  • Экзифин;
  • Миконорм;
  • Фунготербин;
  • Экзодерил;
  • Бифосин;
  • Микозорал.

Предназначены такие мази преимущественно для терапии микозов кожи стоп, чем и объясняется их слабое действие при онихомикозах. Проводится и лечение грибка с помощью геля Ламизил. Его компоненты лучше проникают в роговую пластинку из-за менее плотной, чем у мазей основы. Неплохо зарекомендовали себя в терапии растворы с клотримазолом, например, Кандид.

Требуется нанесение наружных препаратов до 3 раз в день без перерывов. Если спустя 3-4 недели выраженность симптомов онихомикоза усиливается, состояние ногтя ухудшается, следует сообщить об этом врачу. Он назначит более эффективное средство или включит в терапевтическую схему таблетки.

Лаки

Препараты именно в этой лекарственной форме дерматологи предпочитают назначать пациентам с онихомикозом. Ингредиенты хорошо проникают в пластинку, равномерно в ней распределяются, сразу проявляют терапевтический эффект. На ее поверхности формируется плотная пленка, препятствующая вторичному развитию инфекции. Вот несколько самых востребованных лечебных лаков:как вылечить грибок ногтей на ногах с помощью лака

  • Лоцерил. Обладает широким спектром действия. Высокоактивен в отношении как наиболее распространенных, так и редких возбудителей грибковых поражений ногтей;
  • Батрафен. К действию этого противогрибкового средства чувствительны практически все инфекционные возбудители онихомикозов;
  • Циклопирокс. Действующее вещество нарушает процессы поступления в клетку и выведения из нее необходимых для жизнедеятельности патогенных грибков компонентов.

Первые признаки выздоровления становятся заметны уже через 1-2 месяца. Но лаки необходимо применять до отрастания здоровой пластинки, что иногда занимает около года. Врачи рекомендуют одновременно использовать мази для втирания в околоногтевое ложе.

Безболезненное снятие ногтевой пластинки

Больным онихомикозом 2 и 3 степени тяжести дерматологи сразу предлагают хирургическое удаление ногтя. Смысла в сохранении нет, так восстановить его целостность не удастся. К тому же он служит источником распространения инфекционных агентов на здоровые ткани.

Если пациент отказывается от операции, то назначаются более щадящие препараты в виде масляных растворов:

  • Ногтевит;
  • Ногтимицин.

Перед втиранием растворов в пластинки нужно хорошо распарить стопы, просушить. Это существенно ускорит отхождение ногтя от ложа. Место нанесения следует заклеить лейкопластырем, обычно приложенным к упаковке. После снятия пластинки необходимо в течение нескольких месяцев использовать антимикотические мази, гели, крема или лосьоны.

Народные средства

Ни одно народное средство против грибка ногтей ног не способно его полностью вылечить. Возможно ослабление признаков онихомикоза на короткое время. Но спустя несколько недель они не только усиливаются, но и возникают новые симптомы. Это объясняется отсутствием у народных средств антимикотической активности. Временное снижение выраженности симптоматики обусловлено их слабым антисептическим действием.

Использование уксуса, эфирных масел, этилового спирта, травяных настоек и настоев лишь усугубит ситуацию. В период такой «терапии» патогенные грибки еще более активизируются, распространяться на пальцы рук и ног. Лечение должно проводиться только врачом после биохимических анализов соскобов с ногтевых пластинок.

P.S.

Самым эффективным и правильным лечением грибка ногтей будет то, которое назначит вам врач (специалист-миколог).Самолечением заниматься  нельзя, потому, что можно получить  осложнение , это приведет к более серьезным последствиям.

 

поделиться