Нехватка витаминов-авитаминоз : как проявляется и что нужно есть

В зимне-весенний период  человеку свойственно испытывать слабость, понижение работоспособности, излишнюю сонливость. Так организм сообщает нам о авитаминозе. В межсезонье ему особенно требуются микро- и макроэлементы, ведь за зиму их количество значительно уменьшается.

Недостаток витаминов проявляется как внутренним дискомфортом, так и внешне. Кожа становится сухой, усиливается выпадение волос, пересыхают губы и т.д. Некоторым тяжелее заниматься спортом в это время – мышцы как будто ватные, и отсутствует какое-либо желание на активность.

Апатия и плохое настроение тоже могут следовать по причине нехватки полезных элементов. Организм плохо себя чувствует и из-за недостатка солнца. Вы наверняка часто замечали, как с вернувшимся солнечным теплом ощущали прилив сил.

С начинающимся авитаминозом каждый борется по-разному. Кто-то покупает комплекс витаминов в аптеке, а кто-то решает получать их из натуральных продуктов. Важно знать при этом, в каких продуктах конкретные витамины содержаться больше всего, и на какие нужно особенно обратить внимания.

авитаминоз

Больше всего витамина А находится в печени, яичном желтке, моркови, тыкве, абрикосах. О его нехватке говорят ломкие ногти и секущиеся волосы, воспаления и сыпь на коже. Помните, что этот элемент принесет пользу организму только с употреблением жира, так что если вы решили съесть салат с морковью, заправьте его маслом или сметаной (по вкусу).

Витамин В2 содержится в дрожжевом хлебе, яйцах, молоке, орехах. Признаками его недостатка в организме являются пересохшие, потрескавшиеся губы, жирность кожи, расслоение ногтей и чрезмерное выпадение волос. Такие же признаки будут и при недостатке других витаминов группы В. Однако, каждый из них содержится в разных продуктах.

Так, например, витамина В3 предостаточно в нежирном мясе, рыбе, пивных дрожжах, В5 – в яичном желтке, зеленых овощах, отрубях и пшенице, В6 – орехи, бобы, бананы. Недостаточность витаминов группы В не только приводит к проблемам кожи, но и к появлению головокружений, подавленного состояний. Его необходимо иметь в достатке и при борьбе с сезонными инфекционными заболеваниями.

Кто не знаком с витамином С. Этот витамин содержится в лимоне, шиповнике, смородине, свежих фруктах и овощах. Это один из самых важных элементов для организма, при его недостаточном поступлении организм просто умирает. Может возникнуть варикозное расширение вен, наблюдаться набор веса, раннее образование морщин и общие заболевания кожи, цинга. При составлении своего рациона необходимо обязательно включать достаточное количество продуктов с этим элементом, во избежание слабости иммунитета и последующих осложнений.

Витамин D больше всего образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому первое весеннее теплое солнце так повышает настроение. В других случаях его можно получить из печени трески и молока. О его недостатке говорят заболевания кожи и вялость. У людей с псориазом или экземой особо обостряются заболевания.

Витамин Е – самый нужный при тренировках. Он содержится в яичных желтках, ржаном хлебе, зелени, зеленом горошке. Этот элемент не только полезен для мышц, но и для волос, ногтей и кожи, отсюда идет всем известное сочетание витамина А и Е.

 витамин U томатный сок

А для правильной работы желудка и кишечника необходим витамин U, которыми богаты капуста, томаты, свекла. Этот витамин прекрасно сохраняется и после консервации, и если у вас имеется банка с томатным соком, то это уже отличный источник витамина U.

 

Все витамины одинаково важны в своих соотношениях и пропорциях. Конечно, нужно помнить о непереносимости конкретных продуктов, и их употреблении. Многие витамины разрушаются при тепловой обработке, и самым лучшим вариантом будет сделать «весенний» салат из различных овощей

поделиться