Правила здорового питания

Главный принцип здорового питания

сбалансированное питаниеГлавный принцип — сбалансированность поступающих в организм питательных веществ. Составляя свой ежедневный рацион, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы, таким как, например, крупы и представители семейства бобовых. Те пищевые продукты, которые содержат много углеводов, для того, чтобы предотвратить резкий всплеск уровня глюкозы в крови, следует употреблять в пищу в течение дня, через равномерные отрезки времени.

Витамины необходимые для здорового питания

Невозможно обойтись без витаминов и микроэлементов, и, если, жирорастворимые витамины мы еще как-то можем накопить, то водорастворимые должны поступать в наш организм с пищей, причем регулярно.

Витамин A необходим для обеспечения функционирования полноценного зрения и содержится в жирных сортах рыбы, печени, моркови. При помощи витамина С происходит осуществление синтеза коллагена, выработка серотонина и адреналина.

Витамин B1, которым богаты свинина и печень, отвечает за очищение нашего организма от вредных токсинов, за метаболизм. При помощи витамина

B2, содержащемуся в молоке, рыбе, яйцах, организм получает энергию, но требует бережного отношения к себе, так как в случае длительного хранения в неподходящих условиях, а также при проведении термической обработки, — быстро разрушается.

Витамин B6, который можно получить из нежирного мяса и бананов, отвечает за иммунитет и функционирование нервной системы, а также принимает активное участие в процессе расщепления белков. Кроме регулярного пополнения запасов витаминов, организм постоянно требует поступления минеральных веществ.

здоровое питаниеБелок является главным строительным механизмом всего нашего организма, принимая самое непосредственное участие в выработке новых клеток. Белки животного происхождения содержат столь необходимые нашему организму аминокислоты. Белок можно получить также из растений, но, чтобы это осуществить, нужно обладать определенными познаниями, да и времени потребуется гораздо больше.

Тем, кто придерживается вегетарианского питания легкой формы, следует обратить свое пристальное внимание на морепродукты, в которых содержится огромное количество животного белка. Что касается жиров, то они создают некий стратегический энергетический запас для нашего организма, а также участвуют в выработке некоторых витаминов, прежде всего A и D, и целого ряда гормонов.

Можно выделить две группы жиров, — насыщенные (сохраняющие свою форму при комнатной температуре) и ненасыщенные (сразу переходят в жидкое состояние). Наш организм не обладает способностью к синтезированию ненасыщенных жирных кислот, в связи с чем необходимо принимать их вместе с пищей. Большинство клеток нашего сложного организма, например, клетки, из которых состоит сетчатка нашего глаза, создаются и обновляются исключительно при участии ненасыщенных жирных кислот.

Для того, чтобы постоянно поддерживать организм в тонусе, необходимо употреблять достаточное количество воды, причем именно чистой питьевой воды, а не каких-либо бульонов, соков и компотов. Привычка регулярно пополнять свой организм чистой питьевой водой, — довольно полезная, так как вода запускает в нашем организме обменные процессы, что, в результате, приводит к улучшению самочувствия и внешнего вида.

поделиться