Излечим ли простатит? Его виды и методы лечения

Излечим ли простатит — в подавляющем большинстве случаев от воспаления предстательной железы удается достаточно быстро избавиться. Это инфекционная патология, поэтому своевременный курсовой прием антибиотиков позволяет устранить и причины ее развития, и болезненную симптоматику. В комплексном лечении простатита используются не только фармакологические препараты, но и физиотерапевтические процедуры, а также массаж предстательной железы.

Характерные особенности простатита

Простатитом называется самое распространенное заболевание мочеполовой системы, которое поражает представителей сильного пола обычно после 30-50 лет. При резком снижении иммунитета в предстательную железу внедряются болезнетворные бактерии. Они стремительно размножаются, быстро растут, выделяя в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Все это негативно сказывается не только на состоянии простаты, но и всего организма.

Если мужчина игнорирует даже выраженные симптомы, не обращается за медицинской помощью, то возникают тяжелые осложнения. Патогенные бактерии начинают распространяться по мочевыводящим путям вверх, по направлению к почкам. При их поражении развивается опасный пиелонефрит. Диагностируются и другие осложнения — абсцесс простаты, цистит, орхит, эпдидимоорхит. Многие из них с трудом поддаются медикаментозному лечению, принимают тяжелое хроническое течение.

Виды простатита

На эффективность лечения оказывает влияние разновидность простатита. Воспалительная патология бывает хронической и острой. В последнем случае в андрологии и урологии выделяют три разновидности заболевания:

  • катаральное. Клинически проявляется болями в промежности и нижней части спины, расстройствами мочеиспускания;
  • фолликулярное. Возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря, болезненность распространяется на область ануса, часто повышается температура тела;
  • паренхиматозное. Наблюдаются частые задержки мочеиспускания, постоянно ощущаются сильные боли, температура тела превышает субфебрильные значения (37,1—38,0°C).

При отсутствии врачебного вмешательства простатит хронизируется. В его течении стадии ремиссии чередуются с болезненными обострениями. Именно хронический простатит довольно трудно поддается лечению даже самыми современными антибактериальными средствами.

Методы лечения

Терапия простатита направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов, улучшение самочувствия мужчины, предупреждение распространения воспалительного процесса на здоровые ткани и органы. К лечению практикуется комплексный и поэтапный подход. Сначала используются консервативные методы — прием препаратов, проведение физиотерапевтических и массажных процедур. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство.

Лекарственные средства

После проведения короткого курса антибиотикотерапии пациент с острым простатитом полностью выздоравливает. Несколько иначе обстоят дела при хронической патологии. Воспалительный процесс уже распространился на другие органы мочеполовой системы, а иногда и спровоцировал их необратимые изменения. Поэтому одним приемом антибиотиков его вылечить не получится. Требуется применение и других фармакологических препаратов.

Антибиотикотерапия

Вылечить простатит без приема антибиотиков не получиться. Перед составлением терапевтической схемы проводится биохимическое исследование биологических образцов мочи и секрета простаты. По результатам лабораторных анализов врач определяет вид инфекционных возбудителей и их чувствительность к противомикробным средствам. Наиболее часто мужчинам назначаются антибиотики из таких клинико-фармакологических групп:

  1. макролиды с кларитромицином, азитромицином;
  2. цефалоспорины последних поколений, например, Цефотаксим или Цефтриаксон;
  3. полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой кислотой — Аугментин, Панклав, Амоксиклав.

Дополнительно применяются сульфаниламиды, которые проявляют активность по отношению ко многим грамотрицательным и грамположительным бактериям, а также простейшим. В терапии простатита особенно хорошо зарекомендовал себя Метронидазол.

Лечение патологии в острой форме длится от 1 до 2 недель. А затем мужчине рекомендована поддерживающая терапия. При хроническом заболевании антибиотикотерапия может продолжаться до 3 месяцев.

Дополнительная терапия

Излечим ли простатит — остро протекающее заболевание практически всегда удается полностью устранить. Поэтому кроме антибиотиков мужчинам назначаются только системные анальгетики. Для устранения сильных, умеренных, слабых болей особенно часто применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для этой группы препаратов характерны выраженные анальгетические свойства за счет способности подавлять выработку простагландинов. НПВС купируют острые и вялотекущие воспалительные процессы, снижают местную и общую температуру тела, устраняют отечность простаты. Наиболее эффективны лекарственные средства с такими активными ингредиентами:

  • диклофенаком;
  • кеторолаком;
  • индометацином;
  • ибупрофеном;
  • кетопрофеном;
  • мелоксикамом;
  • нимесулидом.

НПВС не предназначены для применения дольше 2-3 недель из-за высокой вероятности изъязвления слизистой оболочки желудка. При необходимости более продолжительного использования при хроническом простатите эти средства комбинируются с ингибиторами протонной помпы, например, Омепразолом. Они снижают выработку желудочного сока, препятствуют развитию гастрита.

В терапевтические схемы больных хроническим простатитом обязательно включаются препараты для укрепления иммунитета, коррекции функционирования иммунной системы. Андрологи всегда отдают предпочтение средствам с растительным составом, чтобы не увеличивать фармакологическую нагрузку на организм мужчины. Часто назначается Иммунал в виде растворов и таблеток. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы укрепляют защитные силы организма, что существенно повышает шансы на полное излечение.

Массаж простаты

Так называется диагностическая или лечебная процедура, которая ускоряет отхождение из предстательной железы секрета. Обычно она проводится при хроническом простатите, в том числе с уже развившимися осложнениями. При такой форме заболевания возникают определенные трудности в лечении. Воспалительный процесс приводит к формированию отеков, препятствующих проникновению в простату ингредиентов препаратов. Массаж оказывает разноплановое положительное воздействие на состояние железы. Что происходит после проведения процедуры:

  1. восстановление проходимости протоков желез простаты;
  2. обеспечение адекватного оттока секрета;
  3. улучшение проникновения антибиотиков в ткань предстательной железы;
  4. положительное влияние на мышечный тонус;
  5. улучшение венозного и лимфатического оттока.

Отмечается ускорение кровообращение в простате. В поврежденные воспалением соединительнотканные структуры начинает поступать достаточное для их восстановления количество кислорода и питательных веществ.

Физиотерапевтические процедуры

После купирования острого воспаления, характерного для рецидивов патологии, мужчинам назначаются физиопроцедуры. После их проведения улучшается кровообращение в простате, укрепляется гладкомышечная мускулатура, регенерируются поврежденные ткани. Особенно полезны такие физиопроцедуры:

  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия.

Пациентам с хроническим простатитом рекомендовано санаторно-курортное лечение. В медицинских учреждениях активно используются радоновые и сероводородные ванны, минеральные воды, физкультура и гимнастика.

Пациенты часто интересуются у андрологов, излечим ли простатит.  Врачи всегда отвечают утвердительно. При своевременном обращении за медицинской помощью мужчина полностью выздоравливает. Хронический простатит не всегда поддается терапии. Но при соблюдении врачебных рекомендаций удается достичь продолжительной, часто пожизненной, устойчивой ремиссии.

поделиться