Что такое «диета» и с чем ее едят

В современном мире «диета» — это строгое ограничение пищи, которое приводит к избавлению от лишних килограмм. Именно так мы все привыкли считать. Хотя изначально под диетой подразумевался определенный комплекс пищевых привычек, направленный на достижение определенного результата.

Например, спортивная диета, диета для набора веса, диета для беременных. Однако, истинное значение этого слова давно затерялось среди самых разнообразных диет.

Сегодня можно встретить такие виды диет, как ;

  • гречневая диета,
  • диета для ленивых,
  • японская диета,
  • жировая диета,
  • мясная,
  • шоколадная,
  • сельдереевая .

и это еще далеко не весь список.

Давайте  разберемся, что же такое диета и с чем ее едят?
Любая диета направлена на то, чтобы создать дефицит калорий в организме, то есть нехватку.

Что такое диета

Дефицит создать можно двумя способами: увеличить количество потребляемой энергии при тех же энергетических поступлениях (то есть больше двигаться, а кушать столько же) или уменьшить количество поступающей энергии при сохранении уровня расходования (меньше есть, не повышаю физическую нагрузку). К сожалению, многие выбирают второй вариант.

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны организма. Долгое время он исправно получал определенное количество калорий, одну часть расходовал, другу откладывал про запас. Так уж заложено природой. И вот в один день количество калорий резко сократилось. В первые несколько дней организм спокоен, он выводит из организма продукты пищеварении и лишнюю воду. Цифра на весах уменьшается. Но уже после 7 дней пониженного потребления калорий, организм начинает включать режим энергосбережения: замедляется скорость дыхания и сердцебиения, снижается температура тела, замедляется рост и процесс обновления клеток.

Человеку эти изменения незаметны, так как происходят на клеточном уровне. Однако, мы может заметить сонливость, озноб, раздражительность, ломкость ногтей и волос. Первыми в расход идут мышцы. Организм начинает расщепление мышечной ткани для получения энергии. Только после этого, организм очень неохотно начинает расходовать жир.

В определенный момент человек решает прекратить диету, возможно у него больше нет силы воли или он уже достиг результатов. Какое тело вы получите в итоге? Худое, но дряблое, с обвисшей сухой кожей и растяжками. Именно так.

Когда вы возобновите привычный рацион питания, организм не только вернет потерянные килограммы, но и еще запасет, так, на всякий случай. Вдруг его нерадивый хозяин снова захочет похудеть.

поделиться