Ветряная оспа(ветрянка) у взрослых — симптомы и лечение

Ветряная оспа у взрослых, переболевших ею в детстве, может возникнуть вновь, несмотря на приобретение достаточно стойкого пожизненного иммунитета.  При резком снижении защитных сил организма в дыхательные пути человека способны внедриться герпесвирусы.

Первичное или вторичное заражение у взрослых возбудителями ветрянки проявляется не только сыпью, но и тяжелыми признаками общей интоксикации. Поэтому проводится не только симптоматическое лечение, но и активно используются противовирусные средства.

Симптомы

Длительность инкубационного периода ветряной оспы варьируется от 10 дней до 3 недель. На этом этапе патологии инфекционные возбудители активно растут и размножаются, не провоцируя каких-либо выраженных симптомов. Только в конце продромального периода на коже возникают первые высыпания.

Сыпь

Сначала появляются небольшие красные пятна, произвольно расположенные на различных участках тела. Локализованные в них герпесвирусы разрушают эпителиальные клетки с образованием пустот. Вскоре результаты их «деятельности» становятся хорошо заметны:

  •          на месте красного пятна формируется папула — бесполостной узелок, немного возвышающийся над поверхностью кожи;
  •          затем образуется везикула — тонкостенный пузырек с прозрачной жидкостью внутри;
  •          на конечном этапе содержимое пузырька прорывается, а на его месте остается сухая корочка.

У взрослых ветряная оспа нередко поражает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки полости рта, гениталий. В этих случаях вместо корочек могут формироваться болезненные эрозии, требующие дополнительного лечения.

Постепенно количество высыпаний сокращается, но возможен новый рецидив патологии — на коже тела и волосистой части головы вновь появляются красные пятна. В некоторых случаях в пузырьках присутствует кровь. Поэтому после разрыва их оболочки на коже остаются темные, практически черные точки.

Образованию папул и везикул сопутствует сильнейший зуд. При расчесывании кожа травмируется, а в поврежденные ткани проникают патогенные микроорганизмы. Обычно это эпидермальные, золотистые стафилококки, но иногда наблюдается и развитие грибковой инфекции. Кожа отекает, краснеет, становится горячей на ощупь. При касании к ней возникают умеренные болезненные ощущения, жжение, рези.

Признаки общей интоксикации организма

В отличие от детей у взрослых течение ветряной оспы сопровождается лимфоаденопатией. Лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах, становятся болезненными при надавливании. Во время активного роста и размножения герпесвирусов в окружающем пространстве накапливаются токсичные продукты их жизнедеятельности. Потоком крови они разносятся по всему организму, что становится причиной появления симптомов общей интоксикации:

  1.          повышенной температуры тела;
  2.          лихорадочного состояния, озноба, повышенного потоотделения;
  3.          побледнения кожи;
  4.          кровотечений из носа;
  5.          апатии, слабости, быстрой утомляемости, сонливости, психоэмоциональной нестабильности.

Ветряная оспа у взрослых развивается при снижении иммунитета, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам на фоне активизации герпесвирусов. Клинически они проявляются приступами тошноты, отсутствием аппетита, метеоризмом. Симптомы общей интоксикации ослабевают на время, но усиливаются вновь при новом образовании папул и везикул.

Лечение

К терапии ветряной оспы практикуется комплексный подход. Лечение направлено на улучшение самочувствия больного, подавление активности герпесвирусов, предупреждение развитие осложнений. В терапии используются препараты различных клинико-фармакологических групп для местного и системного применения.

Немедикаментозное

Во время карантина, который длится около 20 дней, больному показан полупостельный режим. Следует избегать повышенной двигательной активности, так как при повышенном потоотделении высыпания дольше сохраняются на коже. Необходимо исключить из рациона питания продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме. Это копчености, жирное мясо, полуфабрикаты, колбасные и кондитерские изделия.

Для очищения организма от токсичных продуктов жизнедеятельности герпесвирусов требуется обильное питье — 2,5-3 литра в сутки. Можно использовать чистую воду, слабосоленые минеральные воды (Славяновская, Нагутская, Ессентуки №2), овощные соки, кислые фруктовые компоты и ягодные морсы. Хорошо связывают и эвакуируют токсины ромашковый чай и настой из плодов шиповника.

Ежедневно следует принимать теплый душ, не используя мочалки и гигиенических средств с ароматизаторами. Чтобы избежать вторичного инфицирования, необходимо как можно чаще менять постельное белье и полотенца. Это актуально и в отношении домашней одежды.

Медикаментозное

В отличие от детей взрослым часто назначаются мази, гели, крема с противовирусным действием — Ацикловир и его импортный аналог Зовиракс. В терапевтические схемы обязательно включаются иммуностимуляторы для укрепления защитных сил организма.

При тяжелом течении патологии таблетки Ацикловир и препараты на основе интерферона показаны для длительного курсового лечения. Для устранения симптомов общей интоксикации применяются такие средства:

  •          нестероидные противовоспалительные препараты с кеторолаком, ибупрофеном, нимесулидом в качестве анальгетиков и антипиретиков;
  •          антигистаминные средства (Лоратадин, Супрастин, Тавегил) для устранения зуда.

При присоединении бактериальной инфекции используются мази и гели с противомикробным и антисептическим действием. Так как ветряная оспа у взрослых возникает из-за ослабления защитных сил, то больным рекомендован курсовой прием витаминов и минералов.

поделиться