Ветрянка у детей — симптомы и лечение

Ветрянка у детей считается одной из самых распространенных педиатрических инфекций. Для этого острого вирусного заболевания характерно образование безболезненных зудящих пузырьков на коже и слизистых. Клиническая картина ветрянки настолько специфична, что для выставления диагноза не требуется проведения дополнительных исследований. Патология хорошо поддается консервативному лечению.

Инкубационный период

Средняя продолжительность инкубационного периода ветрянки — 2 недели. У детей с низким иммунитетом он сокращается до 10-14 дней. За это время герпесвирусы проникают в дыхательные пути, начинают быстро размножаться, разрушая эпителиальные клетки. Врачи-инфекционисты выделяют три стадии инкубационного периода:

  •          первая. Герпесвирусы внедряются в организм ребенка и постепенно в нем адаптируются;
  •          вторая. Инфекционные возбудители размножаются с формированием первичного воспалительного очага, а затем распространяются на рядом расположенные ткани и органы;
  •         третья. Герпесвирусы обнаруживаются во всем организме, а иммунной системой начинают вырабатываться антитела для их уничтожения.

Первые признаки заражения наблюдаются уже на этапе размножения инфекционных агентов. Проникая в клетки, они провоцируют их полное разрушение. Образуются своеобразные пустоты, заполненные экссудатом.

Визуализируются они в виде многочисленных высыпаний на коже с прозрачным жидким содержимым. Ребенок находится в карантине на протяжении 3 недель до полного устранения всех симптомов ветрянки.

Симптомы

В детском возрасте ветрянка протекает значительно легче, чем во взрослом, не провоцируя развития осложнений. Сыпь часто появляется внезапно. На коже образуется небольшое красное пятно с последующим формированием папулы, а затем пузырька.Ветрянка у детей — симптомы и лечение Высыпания быстро распространяются по всему телу в произвольном порядке. Везикулы однокамерные, мелкие, безболезненные. После их вскрытия на кожных покровах остаются сухие корочки.

Папулы, везикулы, красные пятна существуют одновременно. После прорыва прозрачного содержимого пузырьков на других участках тела появляются новые элементы. Для ветряной оспы также характерны следующие симптомы:

  1.          выраженный зуд;
  2.          незначительное повышение местной температуры.

В процессе жизнедеятельности герпесвирусы выделяют в окружающее пространство вещества, которые проникают в системный кровоток. У ослабленных детей это может стать причиной общей интоксикации организма. У ребенка повышается температура выше субфебрильных значений (в пределах 37,1—38,0 °C), снижается аппетит, возникают желудочно-кишечные расстройства.

Ветрянка у детей нередко осложняется инфекциями, преимущественно бактериальными. Основная причина вторичного заражения — сильный кожный зуд.симптомы ветрянки у детей Ребенок не может удержаться и начинает расчесывать пузырьки, травмируя ногтями эпидермис. В образовавшиеся трещинки с легкостью внедряются золотистые и эпидермальные стафилококки, патогенные грибки. Клинически вторичная инфекция проявляется покраснением и отечностью кожи, усилением зуда, болезненными ощущениями.

Лечение

При выборе лекарственных средств для терапии ветрянки врач учитывает ее стадию, выраженность симптомов, возраст ребенка. У большинства детей патология не осложняется признаками общей интоксикации, поэтому достаточно использования местных препаратов.

ветрянка у детей  симптомы и лечение

Обработка высыпаний

Для обработки высыпаний применяются антисептические спиртовые растворы. Несмотря на синтезирование современных противовирусных средств, в лечении до сих наиболее востребованной остается «зеленка» — раствор бриллиантового зеленого. Также детям могут быть назначены:

  •          фукорцин;
  •          йод;
  •          калия перманганат.

Везикулы, папулы, красные пятна обрабатываются антисептиками сразу после их образования, а затем 1-2 раза в течение дня с помощью ватной палочки или свернутой стерильной салфетки. Процедура повторяется обязательно после каждого купания ребенка.

Немедикаментозная терапия

В период лечения следует ограничить подвижные игры, так как повышенное потоотделение способствует увеличению количества высыпаний. По этой же причине из рациона питания ребенка необходимо исключить продукты с большим содержанием соли и пряностей. В ежедневном меню должны присутствовать прозрачные супы, постное мясо, салаты из свежих овощей, фрукты.

Ребенка нужно купать ежедневно, но без мочалки и гигиенических средств с отдушками. Можно добавлять в воду для ванн настои лекарственных растений с антисептическим эффектом. Это ромашка, череда, тысячелистник, календула, березовые почки. Для приготовления базового раствора следует 5 столовых ложек сухих трав залить литром кипятка, через час процедить.

Фармакологические препараты

Системные средства в форме таблеток, сиропов, суспензией включаются в терапевтические схемы при осложненном течении ветрянки. Наиболее часто назначаются нестероидные противовоспалительные препараты с ибупрофеном или нимесулидом. Они быстро снижают температуру, устраняют болезненные ощущения, купируют воспаление. Также терапия может быть дополнена следующими средствами:

  •          противовирусными — Ацикловир, интерферон;
  •          антигистаминными — Зодак, Цетрин, Лоратадин.

Из наружных средств применяются мази и гели с ацикловиром для подавления активности герпесвирусов. При присоединении бактериальной инфекции в лечебные схемы включаются местные антибиотики, например, Левомеколь. Ветрянка у детей нередко возникает на фоне снижения иммунитета. Для укрепления защитных сил организма врачи назначают курсовой прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов — Витамишек, Супрадина, Центрума, Витрума.

поделиться