Цистит у женщин — признаки и лечение

Цистит у женщин протекает в острой или хронической форме. Воспалительная патология клинически проявляется резкими болезненными мочеиспусканиями, незначительным повышением температуры тела, слабостью, апатией, ухудшением психоэмоционального состояния. В терапии используются консервативные методы. Женщинам назначаются препараты различных клинико-фармакологических групп, проводятся физиопроцедуры.

Признаки

На начальном этапе развития цистит протекает бессимптомно. По мере активного роста и размножения патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре интенсивность признаков нарастает. Сначала возникают слабые дискомфортные ощущения — жжение при мочеиспускании, тяжесть внизу живота. Цистит у женщин, признаки и лечение.Распространение воспалительного процесса приводит к более выраженным клиническим проявлениям:повышению температуры тела в течение длительного времени до субфебрильных значений (в пределах 37,1—38,0 °C.);

  1. острым, режущим болям, как при мочеиспускании, так и после него;
  2. выделению из уретры слизи, появлению в моче примесей свежей крови или темных кровяных сгустков;
  3. ложным позывам к опорожнению мочевого пузыря.

При тяжелом течение цистита у женщин, а также при изначально плохом состоянии здоровья могут возникать симптомы общей интоксикации организма. Это озноб, холодная испарина, повышенное потоотделение на фоне резкого подъема температуры. Иногда наблюдается недержание мочи, ощущения неполного освобождения мочевого пузыря.

Течение воспалительной патологии в острой форме сопровождается более интенсивными признаками инфекционного поражения. При отсутствии лечения она быстро принимает хронический характер. В период ремиссии время от времени возникают слабые дискомфортные ощущения. Но после переохлаждения, резкого снижения иммунитета ремиссию сменяет очередной болезненный рецидив.

Лечение

Терапия цистита направлена на устранение причины его развития, улучшение самочувствия женщины, предупреждение распространения воспаления на здоровые структуры урогенитального тракта. В период лечения рекомендуется пить больше жидкости для вымывания болезнетворных бактерий из мочевого пузыря. Следует отказаться от ношения синтетического белья, использования дезодорированных прокладок.

Необходимо также обязательно исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Полуфабрикаты, копчености, колбасные и кондитерские изделия находятся под запретом. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме, что становится благоприятной обстановкой для размножения патогенных микроорганизмов.

Фармакологические препараты

Цистит у женщин, признаки и лечение.Препараты первого выбора в терапии цистита у женщин — антибиотики. Для быстрого устранения выраженной симптоматики врач назначает антибактериальные средства широкого спектра действия, не дожидаясь результатов лабораторной диагностики.

Биохимические анализы позволяют выявить вид болезнетворных бактерий, их чувствительность к противомикробным препаратам. Поэтому после получения результатов врач корректирует лечебную схему. Чаще всего пациенткам назначаются антибиотики следующих групп:

  1. макролиды — Кларитромицин, Азитромицин;
  2. полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой кислотой, — Амоксиклав, Панклав, Аугментин;
  3. цефалоспорины — Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефалексин.

Хорошо зарекомендовали себя в терапии цистита Монурал, Нитроксолин, Фуразолидон, Фурагин, Нолицин. Они могут быть дополнены средствами, синтезированными на основе лекарственных растений. Травы содержат огромное количество биологически активных веществ — фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, антоцианов, сапонинов. В комбинации они оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.

Наиболее востребованы в терапии цистита Фитолизин, Канефрон, Уролесан. Для обезболивания в терапевтические схемы включаются препараты с дротаверином или нестероидные средства — Ибупрофен, Кетопрофен, Нимесулид, Кеторолак.

Физиотерапевтические процедуры

Цистит , признаки и лечение.После купирования острого воспаления в лечении цистита применяются физиопроцедуры. Для устранения остаточных болей используются электрофорез, ультрафонофорез с нестероидными противовоспалительными средствами, витаминами группы B.

На этапе реабилитации женщинам показана магнитотерапия, стимулирующая восстановление поврежденных инфекционными возбудителями тканей. Для улучшения общего самочувствия используются сероводородные и радоновые ванны, лечебные грязи и минеральные воды.

Народные средства

Врачи не возражают против использования народных средств, но только после проведения основной терапии антибиотиками. Есть и исключения — настои лекарственных трав, обладающих выраженными противомикробными и диуретическими свойствами. Это медвежьи ушки, шерстистая эрва, брусничный лист, кукурузные рыльца, хвощ полевой.

Для приготовления травяного чая следует чайную ложку сухого растительного сырья залить стаканом кипятка и оставить на час. Затем процедить и принимать по 100 мл дважды в день во время еды.

Цистит у женщин часто ухудшает психоэмоциональное состояние. Поэтому при заваривании мочегонных растений можно добавлять по щепотки валерианы, лимонной или перечной мяты, чабреца. Эти травы оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон.

поделиться