Ринопластика, её виды, методы, показания и противопоказания

Ринопластика — это вид пластической хирургии по улучшению внешних форм и размеров носа, исправлению дефектов врожденного или приобретенного характера.
Кроме визуального улучшения внешнего вида носа, данный вид операции также применяется при нарушении его дыхательной функции, а также вовсе при отсутствии носа.

Показания к проведению ринопластики:

1. Чрезмерная длина носа;
2. Асимметрия крыльев носа;
3. Расширенные ноздри;
4. Чрезмерно расширенный или заостренный кончик носа; Курносость;
5. Горбинка.

Перед проведением оперативного вмешательства, важна консультация не только врача — хирурга, но также и психиатра, так как часто встречаются люди с психическими расстройствами, слишком обеспокоенные своим внешним видом, хотя на самом деле, особых проблем с ним не имеют.

Детям и подросткам проведение данной операции не разрешается, так как в этом возрасте лицевые кости черепа сформированы еще не до конца. Оптимальным считается возраст от 18 до 40 лет. После 40 летнего возраста, операции данного вида проводить не рекомендуют по тому, что с возрастом способность к регенерации тканей сильно снижается.

Противопоказания:

1. Сахарный диабет;
2. Заболевания почек и печени;
3. Сердечно — сосудистая патология;
4. Онкология;
5. Нарушение свертываемой системы крови.

Виды ринопластики.

В зависимости от того, какая проблема привела вас к решению сделать ринопластику, существуют различные разновидности данного вида пластической хирургии:

-Пластика основания носа показана при исправлении слишком широких ноздрей и направленна, соответственно, для их сужения. Исправляет искривления, вздернутость, крючковидность кончика носа;

-Исправление кожной части перегородки носа. Это так называемая колумелла;

-Контурная пластика носа проводится без оперативного вмешательства, инъекцией гиалоуроновой кислоты;

-Септоринопластика показана при имеющейся проблеме храпа, для облегчения носового дыхания. Исправляет искривленную носовую перегородку, которая и приводит к данным проблемам;

-Лазерная ринопластика — используется лазер (вместо скальпеля), что уменьшает травматизм операции;

-Реконструктивная ринопластика применяется при исправлении неудач предыдущих операций;

-Безоперационная ринопластика. При данном виде вмешательства используют филлеры (плотные гели) для исправления формы носа.

Методы ринопластики.

метод открытая ринопластикаПри выполнении операции, хирургам, в зависимости от вида ринопластики, доступны два вида вмешательства — наружная (открытая) и внутренняя (закрытая). Чаще всего хирурги выбирают открытый метод, так как именно при данном методе достигается максимальная точность и предсказуемость операции. Данный метод выбирают при врожденных патологиях носа, его асимметрии и вторичной пластике. 

 

Минусы наружной операции:
— Разрез между ноздрями 4-5 см ;
-Послеоперационный рубец (почти незаметен);
-Отечность кончика носа после операции в течение 1-3 месяцев.

закрытая ринопластикаПри закрытом методе хирургические манипуляции проводятся через разрезы в ноздрях. Плюс метода в том, что впоследствии эти разрезы не видны.В любом случае, выбор метода операции доверьте врачу, который лучше знает, что вам подойдет в данной ситуации.

После проведения операции, при наличии воспалительных процессов, носовых кровотечений, гематом, при затрудненном носовом дыхании и других реакциях, вызывающих беспокойства, обратитесь к врачу! В случае неудачно выполненной операции, повторная коррекция выполняется не ранее, чем через год или полтора года. Выбирайте опытного хирурга, чтобы избежать каких- либо осложнений в дальнейшем.

поделиться